Приоратский дворец Гатчина

Приоратский дворец Гатчина

Согласно легенде, из Часовой башни Большого Гатчинского дворца, где располагался кабинет Павла I, существовал тайный ход в Приоратский дворец.


Приоратский дворец в Гатчине тоже похож на средневековый замок, только не суровый охотничий, а более легкий и устремленный ввысь. Высокий шпиль, стрельчатые окна, остроконечные кровли - все эти готические мотивы нашли отражение в архитектуре Приоратского замка. Тонкая белая башня как будто напоминает о принцессе, заточенной в башне и ждущей там своего принца.

Даже само расположение Приоратского дворца похоже на сказочное - он стоит на берегу небольшого озера, отражаясь в тихой воде, а за ним растет лес. Красные крыши и белые стены дополняют сказочный образ -кажется, что в таком замке могла бы жить Спящая Красавица.

На самом деле у Приоратского замка более «мужественная» история, хотя тоже имеющая отношение к средневековым сказаниям: Павел I распорядился построить этот дворец не для принцессы, но для рыцарей. Это были рыцари-иоанниты, члены Мальтийского ордена, нашедшие прибежище в России. Именно поэтому замок получил такое название - слово «приор», пришедшее из латинского языка, означает в западной церкви настоятеля монастыря, игумена, главу монашеского ордена.

Однако монастырем замок так и не стал - вскоре Павел был убит, рыцари-иоанниты покинули Россию, а в Приоратском дворце стали жить придворные певчие.

В залах Приоратского дворца Гатчины.

В начале XX века их сменили управляющие царской охотой, а после революции хозяева прекрасного замка менялись стремительно: в нем по очереди располагались и Дом отдыха, и Дворец пионеров, и экскурсионная станция, и, наконец, краеведческий музей.


Саша Митрахович 05.01.2019 15:30
Загрузка...

Читать следующую статью

Адмиралтейские ворота Гатчина

Читать предыдущую статью

Большой Гатчинский дворец

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...