Псковская икона Божией Матери - икона «Явление Божией Матери старцу Дорофею»

Псковская икона Божией Матери - икона «Явление Божией Матери старцу Дорофею»

На фото: Пскова-Покровский образ Божией Матери в Троицком соборе. Помимо всего прочего, икона имеет еще и «археологическое» значение, проясняя, как выглядели во второй половине XVI столетия изображенные на ней Троицкий собор, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря и некоторые другие псковские храмы.

Псковская икона Божией Матери - необыкновенно интересный образ как по своей судьбе, так и по иконографии, которую отличает подробная «сюжетность», повествовательность, что, вообще говоря, встречается довольно редко.

Создана Псково-Покровская икона Божией Матери была и прославлена в память чудесного спасения Пскова во время осады города иноземными войсками польского короля Стефана Батория в 1581 году. Иногда образ называется «Явление Божией Матери старцу Дорофею» — и вот почему. Накануне решающего польского приступа.

7 сентября, иноку-кузнецу псковской Покровской обители Дорофею, погруженному в скорбные раздумья, было видение — он узрел, как со стороны Мирожского монастыря через крепостную стену в Покровский храм «на воздусе» прошествовала Божия Матерь, поддерживаемая преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским. Потом, выйдя из церкви, они встали на крепостной стене, куда по зову Богородицы явились святые князья Псковские Всеволод (Гавриил) и Довмонт (Тимофей), преподобные Савва Крыпецкий и Евфросин Псковский, блаженный Николай Псковский и святитель Нифонт, архиепископ Новгородский. Святые со слезами умоляли Божию Матерь спасти Псков от «належащия беды». Пресвятая Богородица в ответ повелела принести на стену Ее образ из Псково-Печерского монастыря и указала, где поставить пушки.

Главный удар поляков действительно обрушился на Покровскую и рядом стоящую Свинузскую башни, между которыми был пробит «пролом» (Покровский храм с тех пор и называется «от Пролома»). Над башнями взвились польские флаги. Однако — ненадолго. Вскоре защитники выбили захватчиков в их траншеи, взорвав при этом Покровскую башню. Приступ был отбит — как, впрочем, и все последующие приступы. Полгода снаряженные по последнему слову тогдашнего воинского искусства поляки, своей численностью втрое (по другим оценкам, даже впятеро) превосходившие псковский гарнизон, безуспешно осаждали Псков, так и не сумев взять город. После заключения Ям-Запольского мирного договора между Россией и Польшей, в феврале 1582 года, иноземцы, существенно уменьшившиеся числом своим, сняли осаду и несолоно хлебавши вернулись восвояси.

Икона с изображением явления Божией Матери с тех пор хранилась в Покровской церкви, к которой в память об этом событии пристроили еще один храм — в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В начале 1920-х годов Псково-Покровская икона Божией Матери оказалась в Псковском музее, а в 1944 году фашисты вывезли чудотворный образ, и след его затерялся. Казалось, что икона потеряна навсегда. Однако в 1970 году известный искусствовед С. Ямщиков опознал ее на выставке в Мюнхене, где она значилась как «экспонат из частного собрания» под названием «Псков и его окрестности».

Прошло еще долгих тридцать лет, прежде чем власти Германии передали чудотворный образ в Россию. В 2001 году он вернулся в Псков и был помещен в Троицкий кафедральный собор. В 2005 году Псково-Покровская икона Божией Матери обильно мироточила.

Иконы России.


Саша Митрахович 01.08.2017 08:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...