Псково-Печерский монастырь

Псково-Печерский монастырь

Основание Печерского монастыря

Считается, что Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь основан в 1473 году. Отсчет летам его ведется от освящения Успенского пещерного храма. Однако монашеская жизнь на этом месте имеет более давнюю историю.

Ничего неизвестно о тех отшельниках, что подвизались в дремучем лесу, на берегу ручья со звонким и чистым названием Каменец. Имя лишь одного из них — преподобного Марка — сохранило предание. В монастырском синодике, начатом при первых настоятелях Печерской обители, он записан как «первый Печерский инок Марк».

Иона соорудил в пещере первую церковь монастыря

В 1472 году из Дерпта, спасаясь от преследований, вместе со своей женой Вассой и детьми бежал священник Иоанн (Иона). Оказавшись близ Пскова, он поселился в естественных пещерах, возникших на склоне холма, у подножия которого протекал ручей Каменец.

В 1473 году Иона соорудил в пещере церковь, посвященную Успению (то есть кончине) Богородицы. С этого времени принято отсчитывать историю Псково-Печерского монастыря. Как и в случае Киево-Печерской лавры, его название намекает на те древние святые пещеры. Кстати, они сохранились до наших дней. Внутри среди прочих захоронений погребения Марка, Ионы, Вассы

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь-крепость

Подобно Соловкам Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь окружают прочные крепостные стены с бойницами и девять мощных башен. Одна из них имеет шесть боевых ярусов.

Крепостью монастырь стал не случайно. Взгляните на карту России. Псков находится совсем рядом с западной границей страны. Рядом Эстония, Литва. Недалеко от другого, западного берега Чудского озера расположен город Тарту. В старину он был известен как Юрьев. Был назван так в XI веке в честь своего основателя — киевского князя Ярослава Мудрого, принявшего христианское имя Юрий.

Позже город был захвачен ливонскими рыцарями и переименован в Дерпт. Ливонцы старались вытеснить с контролируемых ими земель православных верующих.

Мощные оборонительные укрепления из местного известняка поднялись в середине XVI века. Менее чем через четверть века монастырю пришлось на деле доказывать свой статус крепости.

Осада Псково-Печерского монастыря войсками Стефана Батория

Осада Псково-Печерского монастыря войсками Стефана Батория.

В 1581 году польско-литовская армия под руководством польского короля Стефана Батория осадила Псков.

Баторий думал, что сумеет легко захватить Псково-Печерский монастырь, однако находящиеся в нем стрельцы вместе с братией оказали врагам серьезное сопротивление. Атака на монастырь была отбита. При втором штурме пушечные ядра разрушили стену обители в двух местах. Однако враги снова потерпели неудачу. Защитников вдохновляла чудотворная икона Успения Божье Матери, которую монахи принесли на стены.

Секретарь Батория сделал по этому поводу такую запись:

«...не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что место заколдовано, другие — что место свято, но, во всяком случае, подвиги монахов достойны удивления».

Выстоял монастырь и в тяжелые для России Смутные времена.

Во время Северной войны шведы атаковали крепость дважды — в 1701 и 1703 годах — и оба раза неудачно. Петр Великий, прекрасно понимая важное стратегическое положение монастыря, приказал усилить ее стены земляными насыпями, рвами и бастионами.

Псково-Печерский монастырь. Хромолитография XIX века.

Псково-Печерсий монастырь в советское время

Миновали Псково-Печерсий монастырь и гонения после революции. Дело в том, что в 1922 году Псково-Печерская обитель отошла к Эстонии, власти которой терпимо относились к существованию православного монастыря.

Во время Великой Отечественной войны он оказался на оккупированной немцами территории. В то время наместником обители был отец Павел. Он делал почти невозможное — помогал продуктами пленным солдатам, которые томились в лагере близ Пскова. Ближе к концу войны фашисты вывезли все ценное из монастыря, правда, саму обитель не разрушили.

Судьба отца Павла оказалась трагичной. После освобождения монастыря он был обвинен в сотрудничестве с захватчиками, осужден на 15 лет и скончался в тюремной больнице в возрасте 80 лет. Его невиновность официально была подтверждена лишь спустя полвека.

Защищать монастырь от нападок властей было суждено архимандриту Алипию. Когда ему принесли бумагу о закрытии монастыря, он бросил ее в огонь со словами: «Лучше я приму мученическую смерть, но монастыря не закрою». Времена в стране по сравнению с тридцатыми годами были уже другие, и власти побоялись скандала. Его стойкость и мужество позволили монастырю выстоять.

Псково-Печерсий монастырь сегодня

В наши дни к стенам Псково-Печерской обители, как и много веков назад, стекаются сотни паломников со всей страны.


Саша Митрахович 24.01.2016 13:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...