Ратуша Кингисепп

Ратуша Кингисепп

Здание городской ратуши в Кингисеппе по адресу Большая Советская, дом 8, датируется 1917 годом, строительство продолжалось семь лет. Именно тут должны были консолидироваться, заседать, дискутировать и в конечном счете управлять городом все его властные структуры, в том числе и новоявленные, вызванные на свет Божий темными водоворотами всеобщей революционной смуты. Собственно ратуши в городе не было - просто городская управа. Однако явная стилизация оригинального здания «под готику» и обаяние заграничного слова быстро сыграли свою роль: в скором времени этот дом в городе все поголовно именовали «ратушей».

Между тем знаменитый литературный персонаж - Царь из филатовской «Сказки о Федоте-стрельце» вполне мог бы задать тогдашним отцам города вопрос в своем неподражаемом лубочном стиле: «Вызывает антирес ваш строительный прогресс! Населенья - кот наплакал, а управа - до небес!»

Действительно, масштабы обиталища власти в маленьком городке на 4000 жителей вызывают удивление: впрочем, вызывать удивление у народа - типичная черта российских властей всех времен. Отсюда и вечный долгострой: полностью ратушу отремонтировали лишь к 1934 году.

Впрочем, применение просторному зданию очень скоро нашлось, и вполне в духе времени: в ратуше стал квартировать 12-й Туркестанский полк. Вместо речей и выступлений из окон так и не состоявшегося оплота бюрократии отныне звучали военные марши: полковой оркестр разучивал новый репертуар для строевых занятий и танцев в клубе, кощунственно размещенном в зданиях отобранного у прихожан Екатерининского собора.

В годы немецкой оккупации ратуша в Кингисеппе оказалась внутри немецкого концлагеря и фактически играла
роль тюрьмы. Немцы и их союзники румыны долго сопротивлялись наступающим советским войскам, и здание ратуши сильно пострадало от обстрелов. Лишь в 1960-х годах началась реставрация его первозданного вида. В ратуше, так ею и не ставшей, размещались общежитие и медицинские учреждения города. Сегодня здесь расположены стоматологическая клиника, Центр семьи и магазины.

Фасад ратуши в Кингисеппе и сегодня выглядит на свои сто лет, хотя его зодчий К. К. Васильев явно предполагал большую долговечность своего детища: антиквариат, а тем паче в готических мотивах, как известно, не стареет, а лишь приобретает большую ценность и шарм.


Саша Митрахович 16.08.2018 07:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...