Реформы Александра II и отмена «Крепостного права»

Реформы Александра II и отмена «Крепостного права»

На фото: «Объявление манифеста 1861 года» Кустодиева

Начало своей реформаторской деятельности император Александр II положил еще до подписания Парижского договора. В декабре 1855 года он распорядился ликвидировать Высший цензурный комитет, открыв новую в истории России эпоху гласности. Общество, обескураженное и униженное происходящим в действующей армии, остро нуждалось хотя бы в том, чтобы выговориться, поверить urbi et orbi свои сомнения и надежды. Эту возможность оно получило — и сразу оказалось обеспечено множеством независимых печатных изданий самого разного толка.

Далее предстояло разрешить есамый болезненный вопрос — крестьянский, благодаря которому Россия долгие годы оставалась где-то на «феодальных задворках» Европы. Судя по всему, император опасался подступаться к нему. Еще в марте 1856 года он заверял московское дворянство в том, что «слухи» об освобождении крестьян «несправедливы», хотя и пробовал с осторожностью почву, он частенько поговаривал такие речи:

«Но не скажу вам, чтобы я был совершенно против этого. Мы живем в таком веке, что со временем это должно случиться. Я думаю, что и вы одного мнения со мною; следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, чем снизу».

Только в январе 1861 года государь нашел в себе достаточно силы, чтобы продавить законопроект об отмене крепостных отношений, подготовленный соответствующим комитетом. Он принял его вопреки возражениям большинства членов Государственного совета. 19 февраля Александр II утвердил окончательный текст закона об освобождении крестьян и подписал Высочайший манифест, зачитанный 5 марта после обедни во всех церквах, с амвонов которых звучало слово царя:

«Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог домашнего благополучия и блага общественного».

Следует оговориться: после долгих лет мечтаний о «воле» крестьяне получили менее, чем им бы хотелось. Однако, учитывая то, что в 1859 году почти третья часть дворянства высказывалась за то, что освобождать «сиволапых» нельзя ни в коем случае, а еще треть предлагала освободить их вообще без земли, нужно признать благодетельность и огромное значение этой «революции сверху».

Реформы Александра II:

Манифест об отмене крепостного права император Александр II подписал 19 февраля 1861 года.

1861 Крестьянская реформа.

Освобождение крестьян от крепостной зависимости с личным земельным наделом и возможностью выкупа земли у помещика.

Крестьяне обрели личную свободу. Правда, земельные наделы бывшие крепостные автоматически не получили — им пришлось в течение 49 лет выплачивать государству выкупные платежи. Тем не менее реформа дала толчок развитию и сельского хозяйства, и промышленности — ведь на заводы потекло множество ставших свободными селян.

Реформа имела компромиссный характер и потому не удовлетворила ни крестьян, глухо говоривших между собой о «другой воле», которую якобы «обещал царь, да баре отняли», ни дворян, не сумевших в массе своей хозяйствовать в имениях без применения даровой рабочей силы и стремительно разорявшихся.

1864 Земская реформа.

В 1864 году появились земства — местные органы самоуправления в уездах и губерниях.

Одной из величайших либеральных реформ правления Александра II стало создание в сельской России новой структуры местного самоуправления - земства. Уже 1 января 1864 года было обнародовано Положение о губернских и уездных земских учреждениях.

Создание органов местного управления (губернские и уездные земские собрания и управы), выборных, на бессословных началах. Призвана была содействовать «инициативе на местах», но достигла своих целей лишь отчасти.

В числе других обязанностей на органы земского самоуправления в целом ряде российских губерний была возложена труднейшая задача - обустройство и дальнейшее развитие системы народного здравоохранения.

1864 Судебная реформа.

Огромное значение для России имела судебная реформа. С 1864 года суд строился на бессословной основе, провозглашалась несменяемость судей, независимость суда от администрации. Введение всесословных судов, установление гласности судопроизводства, учреждение адвокатуры. Относится к наиболее радикальным реформам.

1870 Городская реформа.

«Городской вариант» земской реформы. Создание городских дум и управ — в отличие от земств, они носили бессословный характер.

1874 Военная реформа.

До 1874 года растянулась военная реформа, итогом которой стал переход от рекрутского набора к всеобщей воинской повинности. Введение всеобщей воинской повинности, сокращение срока действительной службы до 5 (сухопутные войска) — 7 (флот) лет против прежнего срока службы в 25 лет. Преследовала цель укрепить обороноспособность России.

1860—1870-е Церковные и образовательные реформы

по результатам которых выпускники духовных семинарий получали доступ в университеты, прекратились гонения на старообрядцев, лояльных к светской власти, была введена частичная автономия университетов, открылись первые в России Высшие женские курсы (1869). Новый университетский устав и школьная реформа привели к демократизации всех ступеней образования, а реформа печати существенно ослабила цензуру.

Военная реформа 1860-1870-х годов

Весьма прогрессивной и своевременной в правление Александра 2 оказалась военная реформа 1860-1870-х годов.


Урок печально закончившейся для России Крымской войны — «у англичан ружья кирпичом не чистят» — был выучен и осмыслен. Реформированию подвергались и кадровая структура, и организация, и техническое оснащение русской армии. Войска получили новые штаты - так, в мирное время высшей тактической единицей теперь считалась дивизия (не армия или корпус, как раньше), а для простоты управления вся территория государства была поделена на военные округа - эта система используется и поныне. Командующему округом подчинялись все войска, в нем дислоцированные. Округа обеспечивали быструю мобилизацию армии на случай войны.

Также в ходе реформы был создан Главный (ныне - Генеральный) штаб, сокращена почти вполовину численность непомерно раздутой армии «николаевского образца», создана сеть военных училищ и судов, отменены телесные наказания; и хотя «особо оштрафованных» в отдельных случаях еще могли наказать розгами, но кошмарные шпицрутены и проходы сквозь строй остались в прошлом. Армия и флот были кардинально перевооружены: появились казнозарядные (то есть, заряжаемые не с дула, а с казенной части) ружья и артиллерийские орудия, скорострельные пушки на металлических лафетах, устаревшие парусники стали заменять броненосцами.

Одним из замечательных достижений реформы была замена рекрутского набора на всеобщую воинскую повинность в 1874 году. Теоретически военнообязанными считались все молодые люди от 20 лет; практически призывали только минимально необходимое число новобранцев, примерно четверть от призыва. Не вербовали единственных сыновей в семье и единственных кормильцев, от призыва освобождались те, чей старший брат уже служил.

Сроки службы тоже значительно сократились: до шести лет в армии плюс девять лет в запасе. Льготы распространялись на образованных: лица с начальным образованием служили четыре года, выпускники городских школ - три, гимназий - четыре. Имевшие высшее образование служили всего полгода.


Саша Митрахович 14.02.2017 09:14
Загрузка...

Читать следующую статью

Революционные брожения в России при Александре II

Читать предыдущую статью

Смерть отца и Вступление Александра II на престол России

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...