Революционные брожения в России при Александре II

Революционные брожения в России при Александре II

Увы, современное Александру II общество не сумело дать должной оценки свершившемуся. Император оказался меж молотом и наковальней. Упреки сыпались и со стороны консервативного дворянства, на которое привык опираться престол, и со стороны новой силы — радетелей за народ, читавших Фурье, Сен-Симона, Добролюбова и Чернышевского и чаявших царствия Божия — на земле и без Бога.

Полицейские меры, коими держался порядок в России при Николае I, остались в прошлом, и образованный класс (изрядную часть его уже составляли разночинцы) забродил. Испытывать верноподданические чувства к помазаннику, а тем более говорить о них вслух становилось все более и более неприлично, «некомильфо» — не всюду, конечно, но в определенных кругах, стремительно, впрочем, расширявшихся. Интеллигенция встала на путь отрицания монархии, противопоставила себя ей: уже в 1862 году явились первые прокламации, призывающие к свержению самодержавия и разделу земли.

Одновременно с внутри российскими бродильными процессами оживилось национально-освободительное движение на северо-западной окраине империи. Некоторое смягчение установленных в свое время Николаем I в Царстве Польском порядков было воспринято польскими патриотами как сигнал к действию. В январе 1863 года началось вооруженное восстание, подавить которое удалось лишь с применением самых жестких мер. Положение стабилизировалось, но подавление повстанцев тоже не прибавило популярности Александру II.


Саша Митрахович 14.02.2017 09:36
Загрузка...

Читать следующую статью

Семейные неурядицы императора Александра II

Читать предыдущую статью

Реформы Александра II и отмена «Крепостного права»

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...