Семейные неурядицы императора Александра II

Семейные неурядицы императора Александра II

Последние годы правления Александра II ознаменовались для страны русско-турецкой войной 1877— 1878 годов, вызвавшей в обществе определенный патриотический подъем, облегчившей положение православного славянского населения Балкан и продемонстрировавшей боеспособность нашей армии, но тем не менее — по результатам мирного договора — вовсе не столь победоносной, как того заслуживали успехи русского оружия. Почему так случилось — тема для отдельного разговора, который здесь вести не с руки.

Для самого императора Александра II годы с 1865-го по 1881-й стали временем мучительного разлада в семье и столь же мучительного счастья.

Императрица Мария Александровна, чье здоровье было подорвано частыми родами и гнилым петербургским климатом, медленно угасала. Александр жалел ее, но томился подле. В 1865 году безвременная смерть цесаревича Николая, прекрасного юноши, страдавшего туберкулезом позвоночника, нанесла семье императора последний удар. Венценосные супруги отдалялись друг от друга. Романы государя, случавшиеся и до того, не были ни для кого секретом, но в 1865 году он полюбил последней любовью. Его избранница, княжна Екатерина Долгорукова, родила ему троих детей, и вскоре после смерти Марии Александровны в 1880 году, не выждав положенного срока траура, император обвенчался с ней.

Высшее общество восприняло его поступок в штыки — но, вероятно, Александр предчувствовал скорую гибель, ведь начиная с 1879 года террористы охотились на него, как на зверя, — и стремился обеспечить будущее своей морганатической жены и детей.


Саша Митрахович 14.02.2017 09:43
Загрузка...

Читать следующую статью

Покушения на Александра 2

Читать предыдущую статью

Революционные брожения в России при Александре II

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...