Род Татищевых

Род Татищевых

На фото: Герб рода Татищевых. Из книги «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году: Часть вторая».

Татищевы принадлежали к древнему роду, восходящему к самому Рюрику, который основал Новгородское княжество и стал родоначальником первой русской царской династии.


Есть общепринятая версия — Татищевы появились в 19-м колене Рюриковичей. Их ближайшие предки — князья Соломерские, удельная ветвь князей Смоленских, владевших Смоленским княжеством, которое существовало в XI—XIV веках. Составленный в 1665 году частный родословец, известный под названием Лобановского, сообщает о том, что у князя Юрия Ивановича Соломерского, жившего в XIV столетии, был сын Василий, поступивший на службу к великому князю Московскому Василию I Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского. Вот этот-то Василий Юрьевич и получил прозвище «Татища», ибо якобы, будучи наместником московского правителя в Великом Новгороде, раскрыл антимосковский заговор и, арестовав новгородского посадника, отправил его в Москву. «Татища» происходит от «тать-ищи», то есть «ищи вора, изменника».

Обычно это предание пересказывают, когда заходит разговор о первоначальной истории дворянского рода Татищевых. Вообще говоря, оно нуждается в серьезной проверке, ибо при Василии I институт постоянных московских наместников в Великом Новгороде еще не образовался, хотя своих служилых людей великие князья Московские там всегда стремились иметь — быть может, родословец именно такого служилого человека именует наместником? Но даже если и так, то столь самоуправно распоряжаться в независимом Новгороде и жестоко наказывать не угодивших им местных посадников московские посланцы в те времена не могли. Другими словами, тут большой вопрос, требующий серьезного изучения.

Как бы то ни было, Василий Юрьевич Татищев считается основателем рода, потерявшего, кстати, в исторических бурях княжеское звание и более на нем уже никогда не настаивавшего. В XV—XVI веках Татищевы не занимали никаких высоких постов, выдвигаться они стали в XVII столетии: с тех пор они нередко значились воеводами, а потом и генералами.

Первый русский историк Василий Никитич Татищев.Самый известный представитель этого рода — «отец» русской исторической науки Василий Никитич Татищев (1676—1750), принадлежавший к его 9-му колену. Его жизнь была полна резких зигзагов, взлетов и падений, что вообще характерно для бурлящей российской действительности первой половины XVIII века. В. Н. Татищев участвовал в Северной войне, рубился в Полтавском сражении, пережил неудачный Прутский поход Петра I (1711), после чего четыре года провел в Германии, осваивая инженерное и артиллерийское дело. В 1719 году он убеждал императора в необходимости составления подробнейшей географической карты России, а спустя год мы обнаруживаем Василия Никитича на Урале, где он развил бурную деятельность по реорганизации местной металлургии. Это была его первая уральская «глава». Вторая началась в 1734 году, когда, уже при императрице Анне Иоанновне, Татищев занял место начальника всех уральских железоделательных заводов с напутствием их неустанно «размножать». В конце 1730-х годов он усмирял восставших башкир, угодил в опалу и под следствие, а по восшествии на престол Елизаветы Петровны, в 1741 году, возглавил Астраханскую губернию. В отставку сановник вышел в 1745 году и, поселившись в своей подмосковной усадьбе, оставшиеся пять лет жизни посвятил составлению первой «Истории Российской». Отношение историков к этому фундаментальному труду весьма противоречиво, но сам татищевский «замах» на открытие почти неизвестной в то время истории родной страны впечатляет.

К тому же 9-му колену рода, что и Василий Никитич, принадлежал Афанасий Данилович Татищев (1685—1750), верный соратник царя Петра I, его знаменитый денщик, веселый и находчивый. Татищев поступил в денщики к самодержцу в 1708 году, будучи сержантом Преображенского полка, а скончался через сорок с лишним лет камергером и генерал-майором.

Его сын, Яков Афанасьевич Татищев (1729—1806), четверть века отдал военной службе; выйдя в отставку в 1761 году ротмистром, занялся обустройством имевшихся у него усадеб и приобретением новых, каковой стала и тамбовская — в Знаменском. Человеком Яков Афанасьевич был благочестивым — помимо Знаменского храма, он выстроил еще один в Новоржеве, где тоже владел имением, — каменную Никольскую церковь (1782), «вместо деревянной ветхой, воздвигнутой в неизвестные времена». Выглядела она попроще Знаменского храма, это была правоверно барочная постройка, сильно пострадавшая во время Великой Отечественной войны и окончательно уничтоженная в 1964 году.

В судьбе Я. А. Татищева мы находим один удивительный факт — по его инициативе и на его средства в 1786 году было издано шеститомное собрание сочинений святителя Димитрия Ростовского, чьи рукописи хранились у Якова Афанасьевича. И более того, в первом томе этого собрания читатель нашел Житие святого, собственноручно составленное Татищевым на основе текста, автором которого был мятежный правдолюбец митрополит Арсений (Мацеевич), не побоявшийся перечить самой императрице Екатерине II.

Умер Яков Афанасьевич Татищев глубоким старцем, в 1806 году, — похоронили его в родовой усыпальнице Татищевых в московском Симонове монастыре. В 1930 году большевики почти полностью уничтожили эту обитель (исчезли пять из шести ее храмов — в том числе древний Успенский собор XVI века) вместе с бывшими в ней захоронениями. На «расчищенном» месте вскоре построили конструктивистский Дворец культуры ЗИЛа.

«Царица муз и красоты»

Не только мужчины прославили род Татищевых. Происходила из этого рода и одна знаменитая женщина — Зинаида Александровна Волконская, родная внучка Якова Афанасьевича Татищева. Его дочь Варвара, бывшая единственным ребенком в семье Якова Татищева, вышла замуж за князя А. М. Белосельского-Белозерского и в 1789 году родила дочь Зину, которой было суждено стать легендой своей эпохи.

С молодых лет Зинаида Белосельская, будучи фрейлиной, жила при дворе. Блистающая юной красотой, прекрасно образованная, наделенная разнообразными талантами (она замечательно пела, писала стихи и рассказы, сочиняла музыку), девушка кружила головы многим; ей даже приписывали роман с императором Александром I. В 1811 году она стала женой князя Н. Г. Волконского. Позже Зинаида Александровна сопровождала мужа в заграничных походах русской армии, блистала в Вене во время Венского конгресса, побывала в Италии, влюбившись в эту страну.

Вернувшись в Россию, Волконская обосновалась в Петербурге и занялась этнографическими и археологическими изысканиями. В 1824 году она перебралась в Москву, поселившись у своей мачехи на Тверской улице, в доме, сохранившемся до нашего времени (правда, неоднократно реконструированном и перестроенном): в нем ныне находится известный каждому Елисеевский магазин. Здесь Зинаида Александровна устроила изысканный салон, в котором, по слову П.А. Вяземского, «мысли, чувства, разговор, движения — всё было пение». Пушкин, по освобождении из ссылки ставший верным поклонником хозяйки этого салона, посвятил ей в 1827 году стихи. В княгиню был страстно влюблен юный, шестнадцатью годами ее младше, поэт Д. Веневитинов, безвременно скончавшийся в том же 1827 году.

Впрочем, после декабристского восстания жить в России Зинаиде Александровне стало не слишком уютно; на нее посыпались доносы шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу, называвшие Волконскую «непримиримой и всегда готовой на части разорвать правительство». Масла в огонь подлил ее переход в католичество, вызвавший большое волнение в светском обществе. В 1829 году княгиня Волконская получила разрешение выехать из России — и уже навсегда: лишь дважды, в 1836 и 1840 годах, она ненадолго приезжала на родину, чтобы свидеться с мужем и сыном. Жизнь свою она отныне связала с любимым Римом, где приобрела виллу и «завела» новый блестящий, и на этот раз уже «всеевропейский», салон, через который прошли все знаменитости эпохи.

В Риме Зинаида Александровна и скончалась в 1862 году.

Первое обстоятельное генеалогическое исследование рода Татищевых было выполнено Сергеем Спиридоновичем Татищевым (1846—1906), известным историческим писателем второй половины XIX века, чьему перу принадлежит несколько популярных в свое время сочинений, главным из которых считается двухтомная биография императора Александра II.

Книга, посвященная роду Татищевых, вышла в Санкт-Петербурге в 1900 году. Это был действительно труд — грандиозный и ответственный. Шесть лет посвятил Татищев изучению многочисленных архивных документов, заполняя «белые пятна» в истории рода, образовавшиеся вследствие того, что важнейшие древние письменные свидетельства оказались уничтожены в ту пору, когда родовые земли Татищевых стали местом битв с литовцами и татарами.

Сергею Спиридоновичу удалось восстановить «картину исторической жизни рода», однако, завершив книгу, он посетовал, что:

«мы далеко не исчерпали обильных и драгоценных источников».

Автор предполагал позже дополнить свое сочинение очерком истории рода Татищевых, подробной биографией самого известного его представителя, Василия Никитича Татищева, и собственной автобиографией. Увы, жизни на это ему не хватило.

Династии России.


Саша Митрахович 23.05.2018 07:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...