Ростокинский акведук Москва

Ростокинский акведук Москва

Вдоль проспекта Мира расположено довольно странное для Москвы сооружение - через речку Яузу и глубокий овраг протянут длинный арочный каменный мост - Ростокинский акведук.

Кто и зачем его здесь построил? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что по приказу Екатерины Великой в конце XVIII века началось строительство в Москве первого водопровода. В подмосковных Мытищах собирал он воду из ключевых источников и приводил ее в столицу. Можно сказать, что, до того пока не был построен канал имени Москвы, то есть до 1937 года, Екатерининский водопровод был для жителей города главным источником питьевой воды.

Ростокинский акведук внутри.В 1804 году для преодоления глубокой поймы Яузы в районе нынешней гостиницы «Космос» и был построен акведук, ставший ключевым звеном Екатерининского водопровода. Его длина достигала почти трехсот метров, а каждая из 21 арки - по семь метров в ширину и до 15 метров в высоту. Планировалось, что вода по специальным подземным галереям должна идти самотеком. С перерывами строительство акведука растянулось на четверть века и обошлось государевой казне в огромные деньги - больше полутора миллионов рублей. Поэтому в народе это сооружение получило название «Миллионный мост».

Кстати, в указе императрицы, посвященном строительству водопровода, есть такая фраза: «Москва доброй воды для употребления не имеет, москворецкая вода мутна и нечиста».

Название Ростокинский акведук закрепилось за Екатерининским водопроводом в честь деревни Ростокино, откуда и запитывался акведук родниковой водой.

Вообще первое упоминание о Ростокино относится к 1447 году, когда некий боярин по имени Михаил Борисович Плещеев передает имение Троице-Сергиевому монастырю в качестве вклада на поминовение своих родителей и супруги.

Ростокой называли раздвоившееся в этом месте русло Яузы.

В 1586 году в селе Ростокине была построена церковь Воскресения Словущего. Ее разобрали в конце XVIII века, а в начале XX века на этом месте построили деревянную часовню. В 1930-е годы часовню снесли, ее заменил жилой дом, который сегодня имеет адрес: ул. Докукина, 14.


Саша Митрахович 19.12.2018 11:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...