Русская императорская армия создание и история

Русская императорская армия создание и история

Русскую императорскую армию создал император Петр I, взяв за образец армии иностранных государств, или, как раньше говорили, «полки иноземного строя». Такие полки начали появляться на Руси с 1632 года.

Русская императорская армия — сухопутные войска Российской империи, создана Петром I на основе начавших появляться в России ещё в Смутное время и вновь учреждённых в 1632 году полков иноземного строя.

Русская армия времен Российской империи, конечно, отличалась от армии современной. Основой русской императорской армии были стрельцы. Но Петр I стрельцов не любил. С ними у него были связаны самые неприятные воспоминания о бунте времен его детства, когда он сам в 1682 году едва не погиб и когда были убиты его родственники. И о более позднем знаменитом Стрелецком бунте 1698 года, когда стрельцы хотели посадить на престол царевну Софью.

С другой стороны, в юности у Петра были потешные полки, с которыми он наработал определенный опыт. После Стрелецкого бунта Петр повелел расформировать часть стрелецких полков, провел первый рекрутский набор и создал 27 новых полков - 25 пехотных и 2 драгунских, которые могли воевать как в конном, так и в пешем строю.

Набор в Русскую императорскую армию при Петре I

Эмблема русской императорской армии.Что такое рекрутский набор, или рекрутская повинность? Этой повинности подлежали абсолютно все сословия. Что касается дворян, то Петр вообще ввел обязанность для каждого дворянина мужского пола учиться и служить. Только в 1762 году это распоряжение императора было отменено. Податные же сословия обязаны были от всего числа молодых мужчин от 20 до 35 лет сдать одного человека в рекруты. Срок солдатской службы полагался пожизненным (позже он был уменьшен до 25 лет).

От рекрутской повинности можно было откупиться. Дворянину можно было отдать вместо себя крепостного человека. Солдаты составляли свое особое солдатское сословие. Если до набора в рекруты человек был крепостным, то выйдя в отставку он становился свободным. Освобождались и его дети.

Создание военных школ

Первыми офицерами в Русской императорской армии были офицеры-иностранцы. В частности, одними из таких знаковых фигур были шотландец генерал и контр-адмирал Патрик Иванович Гордон и швейцарец генерал и адмирал Франц Яковлевич Лефорт.

Петр I создал Навигацкую школу, Артиллерийскую школу, две инженерные школы для воспитания офицеров из русской среды. Царь разработал и утвердил «Устав воинский», утвердил структуру армии, которая должна была состоять из пехоты, конницы и артиллерии.

В 1722 году была введена Табель о рангах - система чинов и званий. Появилось понятие «гвардии», которое ввел в обиход как раз Патрик Гордон.

К концу XVIII века армию составляли полки пехотинцев, егерей, драгун, гусар, кирасир, кавалергардов, мушкетеров, гренадер. Они различались формой, вооружением и, конечно, задачами, которые перед ними ставились.

Структура Русской императорской армии, предложенная Петром I, в целом существовала до 1917 года.


Саша Митрахович 03.10.2019 09:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...