Русско-литовские войны кратко

Русско-литовские войны - военные конфликты между Литвой и Русью, представленной в XIII-XV веках отдельными русскими княжествами, затем - централизованным Русским государством. Войны Литвы с Москвой, как в период феодальной раздробленности, так и после образования вокруг последней централизованного государства иногда также называют московско-литовскими. Со временем, они приобрели характер борьбы за собирание русских земель.


О Русско-литовских войнах, до вхождения Литвы в состав Речи Посполитой, известно мало.

Все началось еще с Батыева нашествия на Русь. Литва, до сих пор платившая русским дань, воспользовалась событиями, чтобы «отхватить» у побежденных Смоленск, Бежецк, Торопец. Однако русские нашли силы дать литовцам отпор в битве под Торопцом (1245); то была третья победа Александра Невского, демонстративно «незамеченная» советской историографией, потому что тогда литовцы были «братским народом». С тех пор Смоленские земли надолго стали спорными.

Очередной переход «холодной войны» в «горячую» фазу состоялся в 1512 году при великом князе Московском Василии III и Сигизмунде I. Василий, продолжая политику своего отца Ивана Великого, собирал русские земли и, естественно, не мог обойти вниманием Смоленск, который тогда уже стал литовским. Город русские взяли с третьей попытки, однако в качестве сатисфакции Литва нанесла противнику чувствительное поражение под Оршей.

После активности первых двух лет накал войны снизился, в какой-то момент противоборствующие стороны даже синхронно переключились на борьбу с третьим, общим противником — крымскими татарами.

В 1517-м Литва попыталась переломить ход войны или хотя бы добиться мира на приемлемых условиях, но ничего не вышло. Поход на Опочку закончился неудачей, литовцы отступили в Полоцк; русские, хотя и не смогли взять город, выгодно разоряли окрестности. Но и рейды этих «летучих отрядов», доходивших порой до самой Вильны, были лишь комариными укусами!

Сформировался новый статус-кво: у литовцев не было сил защищаться, у русских — атаковать. А с учетом того, что к 1521 году у всех участников конфликта появились другие проблемы (Василий III всерьез схватился с крымчаками, Сигизмунд I — с Ливонским орденом), и Москва, и Вильно «выдохнули», подписав в 1522 году перемирие.

Смоленск по его условиям оставался за русскими.

Битвы и сражения России.


Саша Митрахович 08.05.2018 15:07
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...