Русское узорочье в архитектуре - «русский стиль»

Русское узорочье в архитектуре - «русский стиль»

На фото: Церковь Живоначальной Троицы в Никитниках - наиболее яркий образец русского узорочья.

Русское узорочье - стилизация под старинную застройку древнерусского города. Русское узорочье получило большое распространение в конце XIX - начале XX века под названием «русский стиль».

Название «узорочье» получил стиль русского, и прежде всего московского, зодчества, характерный для российского храмостроительства XVII века. Живописность, затейливость, а порой даже причудливость силуэта и характерные детали оригинального декора - вот его типичные приметы.

Храм или дворец в стилистике узорочья начинался непременно с богато украшенного крыльца, изящных полуколонн и витых столбиков, а на фасадах — почти обязательные кокошники, зачастую в несколько ярусов, наподобие кольчуги или сказочной чешуи, и резные оконные наличники, напоминающие об уникальном колорите деревянного зодчества древнерусского Севера.

Пышностью оформления и тщательной деталировкой русское узорочье отчасти схоже с западноевропейской архитектурой позднего Ренессанса. Не случайно многие специалисты отождествляют эту русскую стилистику с поздним итальянским барокко XVI столетия. Хронологически развитие узорочья соотносится с периодами царствования в стране государей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича.

Своеобразным эталоном этой стилистики является церковь Живоначальной Троицы в Никитниках, возведенная, по одной из версий, в 1628-1651 годах в московском Китай-городе жившим по соседству ярославским купцом Григорием Никитниковым. Для здания характерны высокий подклет, декоративные главки, ярусное расположение кокошников, а также богатая паперть с галереей.

Один из эталонов узорочья - Каменные палаты Теремного дворца.

Каменные палаты Теремного дворца были построены в 1635-1636 годах мастерами из бригады зодчего Антипы Константинова - Баженом Огурцовым, Ларионом Ушаковым и Трефилом Шарутиным. Предположительно они являются строителями и храма в Никитниках. Созданные ими парадные царские покои украсили архитектурный ансамбль Большого Кремлевского дворца, ныне они являются резиденцией президента Российской Федерации.

Главным элементом «русского стиля» было узорочье - тончайшее кружево резьбы, шедшее вдоль фасада, карниза здания, наличников. Иногда его называют вологодским узорочьем, поскольку именно в Вологде оно было наиболее распространено.

Резьба могла быть многоярусной - в целых четыре яруса. Украшать свои дома узорочьем могли не только богатые купцы и промышленники, но и люди победнее - служащие, состоятельные ремесленники.

Русское узорочье сделалось одним из главных архитектурных элементов в городе Устюжна и до сих пор придает ей неповторимое очарование.


Саша Митрахович 02.02.2019 10:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...