Санкт-Петербургский горный университет

Санкт-Петербургский горный университет

В 1773-м году открылся первый в России технический вуз - Санкт-Петербургский горный университет.


Ныне Санкт-Петербургский горный университет (в 1773-м - Горное училище) - один из крупнейших в своем роде. Инициатором его открытия был башкир Исмагил Тасимов, предприниматель, потомственный рудопромышленник. Вот как он обосновывал свою инициативу Берг-коллегии:

«Чтоб начальники заводов или надзиратели их трудов и промысла были знающие люди, ибо они часто спрашиваться должны, и от умного и сведущего охотнее слушать наставления, нежели от глупого невежи».

Исмагил не только идеей, но и деньгами помог - обязался платить с каждого пуда своей руды по полушке в пользу нового училища. Конечно, хорошая идея всегда выглядит привлекательней, когда ее подкрепляют хорошие деньги! Вот и Екатерина II рассудила, да и признала дело «не только полезным, но и необходимо нужным».

Более того, императрица специально озаботилась, чтобы новый институт имел статус не кадетского корпуса, а именно училища, чтобы снять с абитуриентов сословные ограничения, — таким образом, поступать в новое учебное заведение могли не только дворянские дети. Хотя, надо признать, большую часть обучающихся составляли все же они, и к 1804-м годам училище стало все-таки кадетским корпусом. Тем не менее нельзя не оценить демократичное начинание государыни.

Со второй половины XIX века появляется название - Горный институт, и в этом статусе вуз встретил 1917 год. К этому времени здесь было несколько специализированных кабинетов, музей, богатейшая научная библиотека.

Выпускники института верой и правдой служили Российской империи, Советскому Союзу, Российской Федерации.


Саша Митрахович 29.03.2020 07:38
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...