Савкина горка в Пушкинских горах

Савкина горка в Пушкинских горах

Вдоволь нагулявшись по парку Михайловского и не забыв, кстати, пройтись по «аллее Керн», где случилось то самое «чудное мгновение», стихотворение о котором все мы учили в школе, продолжаем нашу прогулку. Следующая ее цель — Савкина горка.

До Савкиной горки на Пушкинских горах — не более полутора километров. Дорога идет, огибая с юга озеро Маленец и далее поворачивая на север. На высоком холме — древнее городище, отмеченное восстановленной в новейшее время часовней с крестом перед ней, на котором можно различить надпись: «Лета 7021 (1513 от Рождества Христова. — Прим, ред.) постави крест Сава поп».

Савкино городище Пушкинские горы

На этом холме с конца XIV века стояла крепостца, входившая в южную систему укреплений Псковской республики. Неоднократно разоряемый чужеземцами местный острог неизменно возрождался — до конца XVI столетия, когда в 1581 году был окончательно уничтожен польским королем Стефаном Баторием.

Пушкин это место очень любил — и неспроста: отсюда открывается захватывающий дух вид на окрестности. Добавьте к этому уединенность Савкиной горки — и причины, побуждавшие поэта думать о покупке этой земли в собственность, станут совершенно понятны. В 1831 году Александр Сергеевич писал в недалекое Тригорское П.А. Осиповой:

«Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга, сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы подле добрых старых друзей несколько месяцев в году...»

Эти слова, в которых столько же иронии, сколько и «взаправдашней» мечты, не сбылись.


Саша Митрахович 02.02.2018 13:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча