Усадьба Михайловское

Усадьба Михайловское

Михайловское — это целая эпоха в жизни Пушкина. Он приезжал сюда девять раз — впервые в 1817 году, о чем позже вспоминал:

«Вышед из Лицея, я тотчас почти уехал в псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч.».

Влюбленность в здешние места осталась в поэте навсегда; лучшее тому подтверждение — его «михайловские» стихотворения.

Годы михайловской ссылки были самой лучшей порой в судьбе Пушкина. Ему все удавалось, он писал вершинные свои произведения, ему искренне радовались окружающие, его любили женщины, о нем беспокоились друзья.

Как правило, Пушкин задерживался в Михайловском на месяц-другой, обыкновенно — в летнюю или осеннюю пору. Известное исключение из этого правила — двухлетняя ссылка 1824—1826 годов.

В 1837 году поэт — уже своим бездыханным телом — вернулся в эти края навсегда. Стало быть, в десятый — и последний — раз.

В усадьбу Михайловское ведет хорошо натоптанная тенистая дорожка в сосновом лесу. Не доходя пушкинского имения — восстановленная на старом фундаменте Михайло-Архангельская часовня с древним крестом XVI столетия, стоявшая тут еще при Ганнибалах. Свое посвящение часовня получила в память о Михайловском монастыре, что был неподалеку в древности.

Последние двести метров — и мы на земле, где поэт бывал и живал многократно, дольше всего — во время своей михайловской ссылки в 1824—1826 годах.

Ныне, разумеется, «опальный домик» — не тот, это «новодел». И не первый — собственно, усадебный дом, помнивший Пушкина, пришел в совершенную ветхость уже к 1860-м годам, когда в Михайловском поселился сын поэта Григорий Александрович. Обитал он в родовом имении 33 года — до 1899-го, когда, в рамках подготовки к юбилейным пушкинским торжествам, усадьбу выкупило государство. После проведенной реконструкции здесь устроили колонию для престарелых литераторов, сохранив тем самым необходимое литературное эхо, а в 1911 году в Михайловском открылся первый Пушкинский музей.

Просуществовал Пушкинский музей в Михайловском недолго. Усадьба полностью погибла в 1918 году — ее разграбили и сожгли местные крестьяне: дело по тем временам вполне обыкновенное. (Не поздоровилось, кстати, тогда и памятнику на могиле Пушкина в Святогорском монастыре — его свалили и сбросили с горы.)

В 1922 году в Михайловском вновь появился музей — на этот раз с идеологической «подкладкой», предполагавшей интерпретацию пушкинского творчества как исключительно антицарского и антикрепостнического. К новому юбилею (100-летие смерти Пушкина) усадебный дом восстановили, но простоял он всего семь лет. Во время боев за освобождение Псковской области от фашистов в июле 1944 года этот «новодел» был уничтожен.

Нынешний «вариант» возвели в 1949 году. Позже в музеефицированной усадьбе стараниями легендарного директора Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко заново построили «домик няни», «кухню-людскую», «контору управляющего», «дом управляющего». В приближенных к тому, «как было при Пушкине», комнатах усадебного дома размещена музейная экспозиция; выставочный павильон устроен и в каменном амбаре — единственной сохранившейся постройке XIX века, выросшей в усадьбе при Григории Александровиче Пушкине.

Но главное тут, конечно, не «новоделы», а усадебный парк, в котором неплохо ощущается атмосфера старого дворянского гнезда. Действительно старого — Михайловскую губу императрица Елизавета Петровна пожаловала «арапу Петра Великого» (прадеду поэта) Абраму Петровичу Ганнибалу еще в 1742 году.

Усадьбы Псковской области.


Саша Митрахович 02.02.2018 13:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...