Шелихов Григорий Иванович и освоение Аляски

Шелихов Григорий Иванович и освоение Аляски

Первая половина 1780-х годов для Российской империи была ознаменована новыми территориальными приобретениями. На юге был присоединен Крым, на востоке возникли первые русские поселения на Аляске.


Освоение Аляски связано с именем мореплавателя и предпринимателя Григория Ивановича Шелихова (1747-1795). Родившийся в сугубо сухопутном городе Рыльске, он с молодых лет проявил себя, что называется, «крепким хозяйственником». Отец поручал ему вести торговлю с сибирскими купцами, а после смерти родителей 28-летний Григорий принял решение переселиться в Сибирь насовсем.

Впрочем, на месте ему не сиделось и там. Понаблюдав за опытом своих компаньонов-мореплавателей, Шелихов отправился сначала на Камчатку, затем на Курилы и, наконец, на Алеутские острова. Ободренный успехом, в 1783 году он возглавил экспедицию к берегам Аляски.

Памятник Г. И. Шелихову в его родном городе Рыльске (Курская обл.).На следующий год было основано первое русское поселение на острове Кадьяк - Павловская гавань в Трехсвятительской бухте. Шелихова отговаривали селиться на той негостеприимной земле — на Кадьяке незадолго до высадки экспедиции местные перебили большую группу русских охотников.

Сопротивление оказали и самому Шелихову. И тут он проявил себя как человек жесткий, даже жестокий в достижении цели. В ответ на атаки аборигенов он устроил настоящую резню. Были убиты, по разным данным, от 500 до 2500 эскимосов.

Впрочем, после подавления вооруженного сопротивления русские вели себя на Аляске вполне цивилизованно. В том смысле, что они не ограничивали местное население, а напротив, приобщали его к цивилизации. К примеру, благодаря русским эскимосы научились возделывать свеклу и репу. Основанная Шелиховым Северо-Восточная компания (впоследствии Русско-Американская торговая компания) способствовала развитию торговых связей и культурному обмену.

По указу Екатерины II была учреждена Американская епархия Русской Православной Церкви. Начало миссионерской деятельности положили монахи Валаамского монастыря во главе с Иоасафом, епископом Кадьякским.


Саша Митрахович 09.07.2019 07:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...