Шуя история

Шуя история

Впервые Шуя упоминается в исторических летописях в связи с разорением этих мест казанским ханом в 1539 году. Однако город, несомненно, значительно старше.


Многие исследователи склонны считать, что Шую основали значительно раньше указанной даты, вполне возможно, что в XIV веке. Однако многочисленные набеги врагов и пожары уничтожали не только дома местных жителей, но и все архивы.

Считается, что изначально в этих местах селились сарматы, а на их языке «Шуя» означала «столицу» или «престольный град». По другой версии (прямо скажем, более правдоподобной), город получил название потому, что располагался на живописном левом берегу реки Тезы. А по-старославянски «левый» и есть «шуий».

Шуя оказалась живучим городом - как ее ни разоряли враги, она неизменно возрождалась. Вот и через десять лет после упомянутого выше нападения казанского хана, шуяне собрали один из передовых полков для войска Ивана Грозного, идущего походом на Казань. Потом царь включил Шую в число опричных городов и упомянул ее в своем завещании сыну Федору Ивановичу.

Славно проявил себя этот город и в Смуту, когда на престоле оказался боярин Василий Шуйский, потомок князя Шуйского. Царь даровал городу уставную грамоту, дающую особые привилегии. А горожане в знак признательности не сдались полякам, хотя те - в отместку - жестоко обошлись с Шуей. И вообще, в то время на нее нападали почти каждый год - то литва, то черкесы, то казаки, то свои, русские мародеры.

Катастрофические пожары тоже вносили свою «лепту». Самые серьезные из них бушевали в 1629 и 1640 годах. Тогда сгорели несколько церквей со всей утварью, гостиный двор, кабак, таможня, тюрьма, богадельня и множество домов.


Саша Митрахович 05.07.2018 07:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...