Симеоновская церковь Переславль-Залесский

Симеоновская церковь Переславль-Залесский

Церковь Симеона Столпника стоит на главной проездной улице Переславля — Ростовской.

Деревянный храм на месте теперешнего провинциально-барочного красавца известен с 1628 года. В 1728 году, когда Господь посетил Переславль большим пожаром, в котором сгорели «многие святые церкви и множество дворов и торговые ряды все без остатку», погибла и Симеоновская церковь (утварь, впрочем, успели спасти). А как Симеоновский приход был малочислен, то синодальное начальство долго не хотело дозволять постройки нового храма. Но священник Сергий Стефанов настаивал, ссылаясь на то, что прихожане готовы взять на себя все строительные расходы, а он сам, поп Сергий, имеет от них «довольствие безнужное». Постройку дозволили, и в 1728 году новый храм был освящен.

В 1771 году, и опять же на средства прихода, устроили двухэтажный каменный храм с теплой церковью во имя Алексия, человека Божия, в нижнем этаже.

В конце 1920-х годов Симеоновскую церковь отобрали у общины. От ее былого убранства (а в ней находились в том числе реликвии из прежних, деревянных Симеоновских храмов) уцелело лишь немногое — что успели спасти работники местного музея. Здание храма передали клубу строителей, потом им на правах аренды распоряжался горторг, обустроивший в верхнем этаже красный уголок, а в нижнем — склад. Наконец — вплоть до конца 1980-х — здесь привитал народный театр. В 1992 году храм вернули верующим.

Православные храмы Переславль-Залесского.


Саша Митрахович 18.12.2017 19:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...