Симеоновская церковь Переславль-Залесский

Симеоновская церковь Переславль-Залесский

Церковь Симеона Столпника стоит на главной проездной улице Переславля — Ростовской.

Церковь Симеона Столпника являет собой пример переславского барокко с оригинальными и выразительными оконными наличниками в декоре. И подобно другим старинным храмам, у нее тоже была деревянная предтеча.

Деревянный храм на месте теперешнего провинциально-барочного красавца известен с 1628 года. В 1728 году, когда Господь посетил Переславль большим пожаром, в котором сгорели «многие святые церкви и множество дворов и торговые ряды все без остатку», погибла и Симеоновская церковь (утварь, впрочем, успели спасти). А как Симеоновский приход был малочислен, то синодальное начальство долго не хотело дозволять постройки нового храма. Но священник Сергий Стефанов настаивал, ссылаясь на то, что прихожане готовы взять на себя все строительные расходы, а он сам, поп Сергий, имеет от них «довольствие безнужное». Постройку дозволили, и в 1728 году новый храм был освящен.

В 1771 году, и опять же на средства прихода, устроили двухэтажный каменный храм с теплой церковью во имя Алексия, человека Божия, в нижнем этаже.

Двухэтажное кирпичное здание разделяется на две половины: теплый храм для зимних богослужений на первом этаже и холодный - наверху. Подобно Сорокосвятской церкви, оно увенчано довольно необычным пятиглавием. Главы на тонких барабанах под ажурными крестами помещены на отдельный небольшой купол каждая, причем эти купола являются боковыми деталями основного. Этот большой купол оборудован специальными световыми окнами - люкарнами, оформленными в общей барочной стилистике основного объема храма.

Западный фасад церкви, выходящий на уличную проезжую часть, украшен небольшой колокольней. Она установлена прямо на второй этаж здания и оборудована рядом слуховых отверстий в шатровом завершении. Подобно своей озерной ровеснице, Симеоновская церковь также украшена богатыми оконными наличниками с поярусными различиями. Общую картину фасадов дополняют декоративные детали — карнизы, пилястры, межэтажные пояса.

В конце 1920-х годов Симеоновскую церковь отобрали у общины. При советской власти храм поначалу лишили голоса: летом 1929 года его служителям запретили звонить в колокола. Власти мотивировали это тем, что колокольный звон мешает работать находящимся в здании по соседству работникам городского телеграфа.

От ее былого убранства (а в ней находились в том числе реликвии из прежних, деревянных Симеоновских храмов) уцелело лишь немногое — что успели спасти работники местного музея. Здание храма передали клубу строителей, потом им на правах аренды распоряжался горторг, обустроивший в верхнем этаже красный уголок, а в нижнем — склад. Наконец — вплоть до конца 1980-х — здесь привитал народный театр.

В 1992 году храм вернули верующим, и после серьезного ремонта и реставрации его двери вновь открылись для верующих.

Ныне это одна из интереснейших с точки зрения архитектуры переславских церквей, которая украшает центр города.

Православные храмы Переславль-Залесского.


Саша Митрахович 18.12.2017 19:00
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...