Слова великих о Княгине Ольге

Слова великих о Княгине Ольге

Святая Равноапостольная Княгиня Ольга - имя ее свято для Пскова, про нее в «Повести временных лет» сказано так:

«Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».

Здесь, на псковской земле, родилась святая княгиня, здесь встретил ее князь Игорь. В память о ней в Пскове есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня. Естественно, что в псковских храмах можно помолиться этой святой, попросить ее помощи и заступничества.

«Начальница веры» и «корень православия» святая равноапостольная княгиня Ольга известна той местью, которую она учинила древлянам, но совсем не это деяние прославило ее в веках. А прославили ее мудрость, целомудрие, сила, государственное мышление и любовь к Христу. Автор «Степенной книги», выдающейся русской средневековой историографии XVI века, писал о ней так:

«Подвиг ее (Ольги) в том был, что узнала она истинного Бога. Не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала она быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания».

А легендарный Нестор Летописец, живший в XI-XII веках, сказал:

«Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг - Христа».

Саша Митрахович 17.09.2019 07:16
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Молитва святой Ольге

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...