Смоленский собор Белгород

Смоленский собор Белгород

Полное название - Собор Смоленской иконы Божией Матери.

Появился Смоленский собор Белгорода на этом месте при обстоятельствах примечательных. В начале XVIII века здесь располагались восточные ворота Белгородской крепости, на которые, по обыкновению того времени снабжать проездные ворота святыми изображениями, была помещена Смоленская икона Божией Матери.

В одну из октябрьских ночей 1703 года часовой Мефодий Иванов увидел исходящий от этого образа огонь, зажегший явившуюся перед ним свечу. В память о чуде тогда же построили часовню — спустя два года ее сменила деревянная Смоленская церковь, а в 1727 году здесь заложили каменный двухэтажный Смоленский собор. Полностью его освятили в 1763 году. Это — барочная постройка с традиционным для барокко основным объемом в виде «восьмерика на четверике».

Храм оставался несомненным украшением дореволюционного Белгорода, в советскую же эпоху дважды оказывался на грани гибели. Еще в 1943 году в результате артобстрела он лишился колокольни и в послевоенные годы представлял собой почти руины.

Дважды Смоленский собор пытались взорвать — в 1958 и 1974 годах; однако храм устоял. В 1980-х годах здание начали реставрировать — с модным в те времена предположением устроить в нем органный зал. Не успели.

В 1991 году справедливость восторжествовала — храм вернули верующим.

Соборы Белгорода.


Саша Митрахович 11.03.2018 11:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...