Смоленско-Корниловская церковь Переславль-Залесского

Смоленско-Корниловская церковь Переславль-Залесского

К Никольскому монастырю Переславль-Залесского приписана ныне стоящая неподалеку Смоленско-Корнилиевская церковь (1694—1705). Она отмечает собой место Борисоглебского, что на Песках, монастыря, основанного, по преданию, в 1252 году и упраздненного — тут уж никаких преданий — в 1764-м.

К XVI веку монастырь расцвел, а в XVII — захирел. К упадку его послужило польско-литовское разорение. Однако в 1642 году обитель восстановилась, жизнь пошла по-прежнему. Именно в XVII столетии подвизался здесь (и умер в 1693 году) почитаемый в Переславле Корнилий Молчальник. Вскоре после его кончины царевна Наталья Алексеевна, любимая сестра Петра I, пожертвовала Борисоглебскому монастырю средства на строительство каменного храма в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом свв. Бориса и Глеба. В 1705 году здесь упокоились мощи прп. Корнилия.

Сегодня Смоленско-Корнилиевская церковь видится довольно странным сооружением. Это из-за того, что в одной связи с ней находятся трапезная палата, келейный корпус и остатки колокольни. А скверное состояние этого архитектурного комплекса объясняется во многом его послереволюционной судьбой.

Храм закрыли незадолго до 22 июня 1941 года, потом здесь был склад, а в келейном корпусе и трапезной — квартиры. Столь интенсивная эксплуатация при отсутствии какого бы то ни было попечения о ремонте не прошла даром для памятника: в 1960-е годы случился пожар, почти полностью уничтоживший сохранявшийся до той поры иконостас, а в 1988 году обрушилась колокольня.

Православные храмы Переславль-Залесского.


Саша Митрахович 18.12.2017 19:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...