Никольский монастырь Переславль-Залесский

Никольский монастырь Переславль-Залесский

На улице Гагарина Переславль-Залесского встретим Никольский женский монастырь. С архитектурной точки зрения он ничего специально замечательного не представляет. Собор его — традиционных форм — был выстроен уже в новейшее время, и это сразу видно. Вот разве что есть здесь церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1748) — но и она скорее мила своей безыскуственностью, чем шедевральна.

Необходимо, впрочем, помнить, что Никольский монастырь Переславля немолод и основан не кем-то иным, а прп. Димитрием Прилуцким. Монахинями взамен монахов его населили только в 1898 году. В женском качестве он и возродился в наши дни.

История Никольского монастыря

Свято-Никольский женский монастырь, расположенный между рекой Трубеж и Ярославским шоссе, в прошлом соседствовал с Борисоглебской обителью (ныне от нее сохранилась лишь Смоленско-Корнилиевская церковь).

Его главная святыня была обретена монастырем в конце XVII столетия, когда в обитель доставили так называемый Корсунский крест. Согласно преданию, он был одним из десятка аналогичных византийских святынь с частицами нетленных мощей праведников, которые в свое время привез в Киев из Херсонеса, прежде называвшегося Корсунью, сам князь Владимир Великий, креститель Руси. Впоследствии Корсунский крест из Никольского монастыря был передан на хранение в Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Монастырь, освященный во имя святителя Николая Чудотворца, основан приблизительно в 1350 году преподобным Димитрием Прилуцким и был изначально мужским. В 1382 году он пережил разорение всего города войсками вероломного хана Тохтамыша и был восстановлен лишь спустя полтора столетия. Затем случилось его второе разорение иноземными захватчиками в пору Смуты, и лишь в 1613 году обитель стали восстанавливать благодаря приходу подвижника, старца Дионисия.

Ансамбль церквей Никольского монастыря

На сегодня из старых храмов Никольской обители сохранились только два: надвратная церковь Апостолов Петра и Павла и трапезная Благовещенского храма. Монастырь окружен невысокой каменной оградой с декоративными башенками, в свое время отреставрированными.

Главный и самый первый пятиглавый собор обители, освященный во имя свт. Николая Чудотворца, строился почти полвека на средства московских купцов и меценатов Герасима Яковлевича Обухова и его супруги Ирины, по окончании жизненного пути погребенных под северо-западной стеной храма. Работы над собором завершились в 1721 году.

В 1937 году храм был варварски уничтожен советскими властями. Новое здание построено в 2003-м на старом фундаменте благодаря средствам мецената Виктора Ивановича Тырышкина.

Златоглавый Никольский собор - современная постройка в 40 метров высотой, композиционно не связанная со своим предшественником. Ныне его интерьеры вмещают тысячу богомольцев. Главный престол посвящен святителю Николаю Чудотворцу, южный придел - основателю монастыря, преподобному Димитрию Прилуцкому, северный - святому мученику Виктору Дамасскому, небесному покровителю мецената собора.

Около южной стены церкви пребывает рака с мощами святого благоверного князя Андрея Смоленского, Переславского чудотворца, который жил в XIV веке. Центральный портал храма украшен выполненной из смальты мозаичной иконой Святителя Николая Чудотворца. Роспись храма выполнена в канонах древнерусской московской живописи XIV-XV столетий и византийской живописной традиции.

Старинный монастырский храм - надвратная Петропавловская церковь - была построена на пожертвования московских купцов-благотворителей, братьев Холщевниковых. Ее здание выполнено в стиле барокко, хотя и лишено традиционных для него роскошных оконных наличников, возможно, утраченных в прошлом. Оно сохранилось практически в первозданном облике: устремленное к небесам, с изрядно вытянутым куполом, который венчает маленькая золоченая главка на высоком и узком барабане.

Своеобразной архитектурной изюминкой являются окна. Проемы четверика, служащего основой для купола, сделаны в той же форме, что и большие окна-люкарны, прорезанные с четырех сторон.

Монастыри Переславль-Залесского.


Саша Митрахович 18.12.2017 19:22
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...