Собор Петра и Павла Выборг

Собор Петра и Павла Выборг

Собор Петра и Павла в Выборге строился в конце XVIII века по проекту губернского архитектора Иоганна Брокмана, доработанному Ю. М. Фельтеном. Выборгский Лютеранский собор Петра и Павла и расположенный рядом с ним памятник Микаэлю Агриколе находятся в парке Эспланада.

Собор Петра и Павла был заложен при Екатерине II, он должен был стать Екатерининским, но окончилось строительство уже в царствование Павла I, и храм посвятили апостолам Петру и Павлу.

Петропавловский собор оставался действующим вплоть до советско-финской войны. Затем краткое время - до начала Великой Отечественной войны - здание служило клубом (увы, алтарь и орган не пережили этой поры).

В 1941 — 1944 годах храм действовал, потом в нем вновь устроили клуб военных моряков. В 1991 году здание передали лютеранской общине, насчитывающей сейчас около трехсот человек. Богослужения здесь проводятся на русском и финском языках, действует воскресная школа.

Архитектура церкви святых Петра и Павла проста и выразительна. Храм не стремится соперничать со своим соседом - Спасо-Преображенским собором. Но и собственное достоинство сознает. Главный фасад оформлен пилястрами с капителями ионического ордера, невысокая колокольня - пилястрами с капителями коринфского ордера.

Бюст Микаэля Агриколы возле лютеранского собора Петра и Павла в Выборге.

Справа от входа в собор - бюст Микаэля Агриколы (1510-1557), первого лютеранского епископа Финляндии, переведшего Библию на финский язык. Памятник этот установлен сравнительно недавно, но он в точности повторяет тот, что стоял в 1908-1940 годах возле Нового кафедрального собора.

Новый кафедральный собор, выстроенный в 1889-1893 годах в неоготическом стиле, когда собор Петра и Павла стал тесен для лютеранской общины города, до наших дней не сохранился. В 1939-1940 и 1941-1944 годах он получил серьезные повреждения, и после войны его решили не восстанавливать.


Саша Митрахович 28.06.2018 06:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...