Собор Рождества Христова Александров

Собор Рождества Христова Александров

Во второй половине XI века в городе Александров по соседству с храмом Свт. Николая Чудотворца был срублен еще один деревянный храм - Рождества Христова. В 1696 году по указу царя Петра I, который присутствовал здесь на службе, вместо этих двух деревянных церквей был возведен один каменный храм, освященный в честь Рождества Христова с приделом Святителя Николая Чудотворца.

Собор Рождества Христова в Александрове сегодня.В 1820-1830 годах собор Рождества Христова перестроили в модном тогда стиле ампир.

В 1920 году он был закрыт и возобновил свою деятельность в 1992-м. Сегодня здесь ведется строительство новой колокольни взамен разрушенной.

Судьба собора Рождества Христова тесно переплетена с жизнью дочери императора Петра I - Елизаветы. До 1741 года, когда на троне находилась деспотичная Анна Иоанновна, цесаревна пребывала в ссылке в Александровской слободе, чтобы не мозолить глаза при царском дворе. Дворец ее стоял в сотне метров от храма.

Елизавета Петровна любила бывать в соборе, построенном по указу ее отца, принимала участие в таинствах венчания и крещения, помогала благоустраивать храм и проявляла заботу о его прихожанах. Когда дочь Петра I взошла, наконец, на российский престол, она не забыла о соборе Рождества Христова. Императрица регулярно посещала Александровскую слободу и украшала своим присутствием службы в Христорождественском храме.


Саша Митрахович 29.12.2018 13:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...