Собор Рождества Христова Верея

Собор Рождества Христова Верея

В самом центре кремлевского холма находится древнейшая достопримечательность Вереи - собор Рождества Христова. Он был заложен в деревянной крепости 15 мая 1552 года. О точной дате сообщает медная табличка, прикрепленная над дверью храма:

«Божиею милостию по благословению приосвященнаго митрополита Макария всея России заложена бысть сия церковь Рождества Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в лето 7060 мая 15 дня при державе благовернаго царя и великого князя Иоанна Васильевича всея России повелением великаго князя Владимира Андреевича и матери его благовер-ныя княгини Ефросиньи».

Имеется в виду князь Владимир Андреевич Старицкий, ему исполнилось 17 лет, и он должен был участвовать в походе на Казань. Видимо, в преддверии этого события его мать и решила построить храм. Дата окончания строительства и освящения собора неизвестна.

​Собор Рождества Христова в Верее. Иконостас верхнего храма.Собор Рождества Христова в Верее неоднократно ремонтировался и достраивался, облик его постепенно менялся. Так, его капитально отреставрировали и заново освятили в 1701 году. Вторая капитальная перестройка случилась в 1802 году, были пристроены трапезная и колокольня. Храм приобрел нынешний вид.

После 1812 года возобновлялись соборные иконостасы. В это время в соборе было уже три придела. Третий - Никольский - был устроен в трапезной нижнего храма. Стены собора были украшены фресками, в настоящее время сохранились лишь фрагменты росписей в куполе второго этажа.

Иконостасы верхнего и нижнего храмов были устроены заново после 1812 года, от старых оставили только старинные резные царские врата нижнего храма.

В 1815 году в соборе был погребен герой Отечественной войны 1812 года генерал И. С. Дорохов. В трапезной нижнего храма стоял памятник за железной решеткой.

В 1924 году храм закрыли, здание использовали в хозяйственных целях. Захоронение И. С. Дорохова было осквернено и разорено.

Ни одна попытка реставрации Рождественского собора в послевоенный период не была доведена до конца. Храм сильно обветшал и находится в аварийном состоянии. Несмотря на это накануне 2000-летия Рождества Христова, 26 декабря состоялось торжественное освящение собора митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, который совершил первую Божественную литургию после закрытия собора в 1924 году. В этот же день состоялось торжественное перезахоронение останков генерала Дорохова.

По благословению митрополита один из приделов нижнего храма был освящен во имя священномученика Илариона, архиепископа Верейского, ковчег с частицей мощей которого находится сейчас в Рождественском соборе, рядом с восстановленной гробницей генерала Дорохова. И хотя ремонту не видно конца, собор живет полноценной богослужебной жизнью.


Саша Митрахович 05.04.2019 07:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...