Собор Воскресения Христова Шуи внутри

Собор Воскресения Христова Шуи внутри

Внутри Воскресенский собор Шуи грандиозен. Благодаря постройке в начале XX века новой трапезной с обширной западной пристройкой, получилось отказаться от традиционной интерьерной антитезы «низкая трапезная - высокий храм». Трапезная двухсветная, она по сути немногим ниже трехсветного основного храма, и таким образом два приближенных по высоте объема визуально сливаются в один, распространенный как по вертикали, так и по горизонтали. Иными словами, от традиционного визуального и компоновочного разделения храма и трапезной отказались в пользу огромного, раскрытого и единого внутреннего пространства. Эффект получился - дух захватывает!

Интерьер Воскресенского собора в Шуе, вид в сторону западного входа.У основного храма два несущих столпа, с севера и с юга от светового барабана; это еще одна традиционная черта, роднящая Шуйский кафедральный собор с региональными «большими соборами» XVII века, следовавшими в костромской архитектурной традиции - те тоже по большей части были двухстолпными. Из пяти барабанов внутрь раскрыт только один - центральный световой. Барабаны боковых глав - это, фактически, поставленные поверх свода незастекленные ротонды, которые могли использоваться как звонницы до постройки отдельно стоящей колокольни.

Иконостас высокий, пятиярусный, позолотой украшен весьма сдержанно и с большим вкусом. Золото прекрасно смотрится на строгом белом фоне иконостаса; белые и пастельно-сиреневые тона преобладают в цветовом решении интерьера, что при условии богатого остекления зрительно расширяет внутреннее пространство, делает его легким и воздушным.

Шуйская Смоленская икона Божией Матери находится слева от иконостаса, в отдельном напольном киоте с сенью; очень оригинальный образ Матроны Московской - на левом несущем столпе; икона Шуйских Новомучеников - справа при переходе из трапезной в основной храм; икона преподобноисповедника Леонтия Михайловского - в трапезной слева.

Отдельного упоминания заслуживают высокие хоры, размещенные в западной пристройке над входом в собор. Во внутреннее пространство храма они раскрываются тремя разновысокими арками (центральная больше боковых). Каждой арке соответствует окно западного фасада. Узкие лестницы на хоры располагаются у стен, справа и слева от дверей в храм.


Саша Митрахович 07.07.2018 07:50
Загрузка...

Читать следующую статью

Воскресенский собор Шуи богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...