Воскресенский собор Шуя

Воскресенский собор Шуя

Когда подъезжаешь к Шуе, еще издалека замечаешь колокольню Воскресенского собора. И чувство невероятной радости охватывает путника - добрался до города. Опасности остались позади.


Собор Воскресения Господня - православный храм в Шуе.

Комплекс Воскресенского собора начала XIX века известен своей 106-метровой колокольней - первой в Европе среди звонниц, стоящих отдельно от храмов. В 1891 году на третий ярус колокольни был поднят седьмой по величине колокол в России. Он был отлит в Москве на средства крупного фабриканта М. А. Павлова.

С 1991 года Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря.


Саша Митрахович 06.07.2018 07:17

Строительство Воскресенского собора в Шуе

Строительство Воскресенского собора в Шуе

Современный Воскресенский собор в Шуе был построен в 1799 году, однако Воскресенская церковь здесь стояла с незапамятных времен. Эта деревянная церковь ничем особо не выделялась до тех пор, пока не случилась эпидемия чумы. Спасла город икона Божией Матери «Смоленская», написанная всего за неделю в надежде на избавление от эпидемии.

По молитве перед образом Богородицы чума отступила и стали происходить исцеления, шуяне отправили на имя царя Алексея Михайловича донесение о совершаемых чудесах. Чудеса иконы были засвидетельствованы, а Церковь установила день прославления иконы Божией Матери «Смоленская» - 2 ноября. Приходской Воскресенский храм получил статус собора. Вскоре прихожане перестроили Воскресенский собор в камне. Он стал пятиглавым.

Шуя, как и практически все города России тех времен была деревянная и часто страдала от пожаров, в огне страдали и каменные строения храмов. После пожара 1792 года сильно пострадал и Воскресенский собор. Горожане решили возвести новый соборный храм в честь Воскресения Христова.

Вид Воскресенского собора в Шуе до реконструкции. Фото 1910 г.

На строительство ушло шесть лет. 19 сентября 1799 года новый Воскресенский собор в Шуе был освящен. Практически в таком виде собор и дожил до нашего времени, только в начале XX века его чуток реконструировали. Появилась просторная и светлая трапезная; над западным входом воздвигли трехглавие.

Прихожане говорили, что при входе в собор «дух захватывало» от его убранства. Оштукатуренные побеленные стены украшала лепнина. У храма было три входа, а двери везде тоже были тройные - железные, дубовые с зеркальными стеклами и третьи - «окрашенные под дуб».

Южный вход украшало чугунное крыльцо с десятью колоннами, железной крышей и вызолоченными крестами. А в середине фронтона помещался образ Шуйской Смоленской Богоматери - он был выполнен на листовом железе в греческом стиле.

Главный престол собора тоже был роскошен. Пятиярусный иконостас был украшен резьбой и колоннами, с царскими вратами из вызолоченного чеканного серебра. Чудотворная Шуйско-Смоленская икона Божией Матери находилась в иконостасе по левую сторону царских врат.


Саша Митрахович 06.07.2018 07:23

Воскресенский собор в Шуе после революции

Воскресенский собор в Шуе после революции

Воскресенский собор в Шуе продолжал функционировать до конца 30-х годов. Большевики не тронули православные святыни, изъяв только драгоценные ризы. Когда же храм решили закрыть, то начали с того, что стали сбрасывать колокола. Очевидцы вспоминают, что осколки разлетались во все стороны, ранили людей и наносили ущерб окружающим зданиям.

Кому-то пришло в голову лишить колокольню креста, но два молодчика, решившихся на это святотатство, смогли добраться только до середины шпиля, а потом сошли с ума. Причем одного из них не могли спустить несколько дней: он никому не разрешал к себе приближаться, размахивал руками и орал благим матом.

Что касается чудотворной Шуйской Смоленской иконы, то искусствоведы признали ее ценным памятником старины и даже поставили на баланс Третьяковской галереи. Но это не помогло, при закрытии храма образ исчез; найти его не удалось до сих пор.

После закрытия церковь долгое время пребывала в запустении. Одно время в ее стенах был склад. Лишь в 1990-е годы Воскресенский собор вернули верующим. Тогда же он стал подворьем Свято-Николо-Шартомского монастыря.


Саша Митрахович 06.07.2018 07:29

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

Колокольня Воскресенского собора в Шуе строилась более двух десятилетий. Ее заложили в 1810 году на 20 саженей (почти 43 метра) южнее храма в соответствии с генеральным планом города. Правда, строительство не обошлось без происшествий.

Первым архитектором шуйской колокольни стал итальянский зодчий Гауденцио Маричелли. Согласно его проекту (гениальному, как писали газеты того времени), 64-метровая постройка должна была состоять из четырех ярусов и иметь более прямой силуэт, нежели у той, что стоит в Шуе сейчас. Строительство длилось девять лет, как вдруг возведенная уже до третьего яруса колокольня рухнула. Никто не погиб, но ущерб составил почти сто тысяч рублей. Причины обрушения выяснить так и не смогли, но архитектора сменили. С иностранцами, видимо, решили больше не связываться и обратились к губернскому зодчему Евграфу Яковлевичу Петрову, ученику М. Ф. Казакова. Артель строителей позвали тоже местную -руководил ею крестьянин-самоучка Михаил Саватеев.

Воскресенский собор Шуи на фотографии 1957 года.

Когда в 1832 году колокольню достроили, на открытие съехалось огромное количество народа - люди приезжали даже из других губерний! Еще бы: ее общая высота - 106,5 метра! На тот момент она уступала лишь колокольне Петропавловского собора Санкт-Петербурга (122 метра). Однако она отнюдь не выглядит тяжеловесной.

Реставрации колокольни советского времени

В советское время колокольню несколько раз реставрировали. Впервые небольшой ремонт произвели в 1951 году, второй - через десять лет. Проект полной реставрации разработали и утвердили только в 1970 году. Тогда стены оштукатурили, обновили декор, поменяли кровлю и покрасили несущие конструкции.

Однако краска, похоже, оказалась неудачной. Через несколько лет она начала отслаиваться, и колокольня снова приобрела обветшалый вид. Пытались поновлять колокольню и в начале 90-х годов. Но у города тогда хватило средств лишь на чистку креста и новую кровлю.

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

Только после передачи здания Церкви его начали постепенно восстанавливать. Стены колокольни покрасили, причем для проведения этих работ пригласили профессиональных альпинистов. А в январе 2002 года на звонницу подняли новый большой колокол: его вес составляет более четырех с половиной тонн. Изготовили его в литейной мастерской Шартомского монастыря. Он стал самым большим колоколом на храмовых звонницах Ивановской области.

Колокола Воскресенского собора

Звонница колокольни Воскресенского собора устроена на третьем ярусе. На ней были установлены 12 колоколов общим весом чуть менее 40 тонн! Причем половина этого веса приходилась на главный колокол. Он был седьмым в России по тяжести. Заказать такой колокол придумал староста Воскресенского собора Михаил Александрович Павлов, известный шуйский фабрикант по случаю чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе у станции Борки.

На внешней стороне колокола было решено отчеканить изображения небесных покровителей царской семьи, а также Шуйско-Смоленский образ Божией Матери. Колокольный завод обязался не только отлить колокол и доставить его в Шую, но и поднять его на колокольню.

Поднятие большого соборного колокола на колокольню Воскресенского собора Шуи в 1891 году.

Колокол привезли в крещенские морозы. И вдруг усомнились в том, что мост через реку выдержит его вес. Решено было переправить колокол по льду. Однако не выдержал и лед. На глазах у сотен зевак, собравшихся по берегам Тезы, чтобы поглазеть на транспортировку колокола-гиганта, он затонул. Но нашелся лихач, который не только не побоялся нырнуть в ледяную воду, но и ухитрился продеть в «уши» колокола канат. Так его все же удалось вытащить на берег. Потом он некоторое время стоял у стен колокольни, ибо, как оказалось, здание надо подготовить - укрепить полы, балки и переделать лестницы. Все было готово только к концу мая.

В день подъема колокола на соборной площади собралось более 20 тысяч человек, для обеспечения порядка даже вызвали конную полицию. Отслужили торжественный молебен. Дальнейшее прекрасно описано в издании «Воскресенский собор города Шуя и чудотворный Шуйско-Смоленский образ Богоматери» (составитель Н. И. Никонов, Санкт-Петербург, 2007 г.):

«Для специалиста - руководителя подъемом колокола - была установлена на площади деревянная вышка, с которой подавались команды. Подъем колокола осуществлялся посредством нескольких канатов, продетых через блоки ярусом выше и протянутых в разные стороны Соборной площади. К канатам были привязаны многочисленные веревочные ответвления. Другими канатами народ оттягивал колокол, не давая ему касаться колокольни... Колокол спокойно и быстро начал подниматься, через три минуты он был уже у третьего яруса и вскоре введен внутрь колокольни. Вся работа по подъему колокола продолжалась полтора часа, после чего стали пробовать звон».

И в четыре часа вечера жители услышали, как новый колокол уже созывает верующих на службу. Многие потом вспоминали, что «голос» колокола был слышен за несколько десятков верст.


Саша Митрахович 06.07.2018 07:52

Собор Воскресения Христова Шуи внутри

Собор Воскресения Христова Шуи внутри

Внутри Воскресенский собор Шуи грандиозен. Благодаря постройке в начале XX века новой трапезной с обширной западной пристройкой, получилось отказаться от традиционной интерьерной антитезы «низкая трапезная - высокий храм». Трапезная двухсветная, она по сути немногим ниже трехсветного основного храма, и таким образом два приближенных по высоте объема визуально сливаются в один, распространенный как по вертикали, так и по горизонтали. Иными словами, от традиционного визуального и компоновочного разделения храма и трапезной отказались в пользу огромного, раскрытого и единого внутреннего пространства. Эффект получился - дух захватывает!

Интерьер Воскресенского собора в Шуе, вид в сторону западного входа.У основного храма два несущих столпа, с севера и с юга от светового барабана; это еще одна традиционная черта, роднящая Шуйский кафедральный собор с региональными «большими соборами» XVII века, следовавшими в костромской архитектурной традиции - те тоже по большей части были двухстолпными. Из пяти барабанов внутрь раскрыт только один - центральный световой. Барабаны боковых глав - это, фактически, поставленные поверх свода незастекленные ротонды, которые могли использоваться как звонницы до постройки отдельно стоящей колокольни.

Иконостас высокий, пятиярусный, позолотой украшен весьма сдержанно и с большим вкусом. Золото прекрасно смотрится на строгом белом фоне иконостаса; белые и пастельно-сиреневые тона преобладают в цветовом решении интерьера, что при условии богатого остекления зрительно расширяет внутреннее пространство, делает его легким и воздушным.

Шуйская Смоленская икона Божией Матери находится слева от иконостаса, в отдельном напольном киоте с сенью; очень оригинальный образ Матроны Московской - на левом несущем столпе; икона Шуйских Новомучеников - справа при переходе из трапезной в основной храм; икона преподобноисповедника Леонтия Михайловского - в трапезной слева.

Отдельного упоминания заслуживают высокие хоры, размещенные в западной пристройке над входом в собор. Во внутреннее пространство храма они раскрываются тремя разновысокими арками (центральная больше боковых). Каждой арке соответствует окно западного фасада. Узкие лестницы на хоры располагаются у стен, справа и слева от дверей в храм.


Саша Митрахович 07.07.2018 07:50

Воскресенский собор Шуи богослужения контакты как добраться расположение на карте

Воскресенский собор Шуи богослужения контакты как добраться расположение на карте

Воскресенский собор Шуи богослужения

Богослужения в Воскресенском соборе совершаются ежедневно.

Божественная литургия начинается по будням в 8:00, по воскресным и праздничным дням - в 6:00 и 9:00.

Начало вечернего богослужения в 16:30.

Контакты

  • Адрес: 155900, Россия, Ивановская обл., г. Шуя, пл. Зеленая, д. 4
  • Телефон: +7 (49351) 4-24-15

Как добраться самостоятельно к шуйскому собору

Общественным транспортом: из Москвы со Щелковского автовокзала и автостанции «Новогиреево» несколько раз в день отправляются автобусы, следующие до Шуи. Можно также доехать до Иванова, оттуда - местным автобусом. Время в пути около 7 часов.

На личном автотранспорте: по М7 до Владимира, поворот на Суздаль, Иваново. В Иваново въезжаете по Лежневской улице, поворачиваете направо, на проспект Строителей, затем на Т-образном перекрестке с улицей Куконковых снова поворачиваете направо. По улице Куконковых покидаете Иваново и едете до Шуи по прямой. Расстояние - около 330 км.

ВНИМАНИЕ! Иногда навигаторы предлагают «срезать» путь и не заезжать в Иваново, свернув на Шую в Лежневе. Дорога Лежнево - Шуя представляет собой очень некачественную грунтовку. Никакого выигрыша по времени такое «сокращение пути» не сулит, но чревато проблемами.

Расположение Воскресенского собора на карте Шуи


Саша Митрахович 07.07.2018 08:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...