Строительство Воскресенского собора в Шуе

Строительство Воскресенского собора в Шуе

Современный Воскресенский собор в Шуе был построен в 1799 году, однако Воскресенская церковь здесь стояла с незапамятных времен. Эта деревянная церковь ничем особо не выделялась до тех пор, пока не случилась эпидемия чумы. Спасла город икона Божией Матери «Смоленская», написанная всего за неделю в надежде на избавление от эпидемии.

По молитве перед образом Богородицы чума отступила и стали происходить исцеления, шуяне отправили на имя царя Алексея Михайловича донесение о совершаемых чудесах. Чудеса иконы были засвидетельствованы, а Церковь установила день прославления иконы Божией Матери «Смоленская» - 2 ноября. Приходской Воскресенский храм получил статус собора. Вскоре прихожане перестроили Воскресенский собор в камне. Он стал пятиглавым.

Шуя, как и практически все города России тех времен была деревянная и часто страдала от пожаров, в огне страдали и каменные строения храмов. После пожара 1792 года сильно пострадал и Воскресенский собор. Горожане решили возвести новый соборный храм в честь Воскресения Христова.

Вид Воскресенского собора в Шуе до реконструкции. Фото 1910 г.

На строительство ушло шесть лет. 19 сентября 1799 года новый Воскресенский собор в Шуе был освящен. Практически в таком виде собор и дожил до нашего времени, только в начале XX века его чуток реконструировали. Появилась просторная и светлая трапезная; над западным входом воздвигли трехглавие.

Прихожане говорили, что при входе в собор «дух захватывало» от его убранства. Оштукатуренные побеленные стены украшала лепнина. У храма было три входа, а двери везде тоже были тройные - железные, дубовые с зеркальными стеклами и третьи - «окрашенные под дуб».

Южный вход украшало чугунное крыльцо с десятью колоннами, железной крышей и вызолоченными крестами. А в середине фронтона помещался образ Шуйской Смоленской Богоматери - он был выполнен на листовом железе в греческом стиле.

Главный престол собора тоже был роскошен. Пятиярусный иконостас был украшен резьбой и колоннами, с царскими вратами из вызолоченного чеканного серебра. Чудотворная Шуйско-Смоленская икона Божией Матери находилась в иконостасе по левую сторону царских врат.


Саша Митрахович 06.07.2018 07:23
Загрузка...

Читать следующую статью

Воскресенский собор в Шуе после революции

Читать предыдущую статью

Воскресенский собор Шуя

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...