Воскресенский собор в Шуе после революции

Воскресенский собор в Шуе после революции

Воскресенский собор в Шуе продолжал функционировать до конца 30-х годов. Большевики не тронули православные святыни, изъяв только драгоценные ризы. Когда же храм решили закрыть, то начали с того, что стали сбрасывать колокола. Очевидцы вспоминают, что осколки разлетались во все стороны, ранили людей и наносили ущерб окружающим зданиям.

Кому-то пришло в голову лишить колокольню креста, но два молодчика, решившихся на это святотатство, смогли добраться только до середины шпиля, а потом сошли с ума. Причем одного из них не могли спустить несколько дней: он никому не разрешал к себе приближаться, размахивал руками и орал благим матом.

Что касается чудотворной Шуйской Смоленской иконы, то искусствоведы признали ее ценным памятником старины и даже поставили на баланс Третьяковской галереи. Но это не помогло, при закрытии храма образ исчез; найти его не удалось до сих пор.

После закрытия церковь долгое время пребывала в запустении. Одно время в ее стенах был склад. Лишь в 1990-е годы Воскресенский собор вернули верующим. Тогда же он стал подворьем Свято-Николо-Шартомского монастыря.


Саша Митрахович 06.07.2018 07:29
Загрузка...

Читать следующую статью

Колокольня Воскресенского собора в Шуе

Читать предыдущую статью

Строительство Воскресенского собора в Шуе

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...