Соборная площадь Саранск

Соборная площадь Саранск

Подобно тому, как российские улицы испокон веков назывались в честь стоявших на них церквей, так и Соборная площадь в Саранске названа в честь высящегося над ней огромного кафедрального храма. Именно здесь располагается исторический центр старинного города, его сердце и духовный очаг.

Жемчужины Соборной площади

Впервые Соборная площадь в этом городе была обустроена в 40-е годы XVII столетия. На этом месте стояла трехпрестольная деревянная церковь Всемилостивого Спаса, впоследствии обветшавшая и замененная в 1651 году новым каменным собором, освященным во имя Нерукотворного Спаса. Он сильно пострадал во время губительного пожара в 1852 году. Новый собор был воздвигнут на деньги местного купца Ивана Кроткова и некоторых других предпринимателей по проекту, предположительно, московских зодчих, взявших за образец величественный храм Христа Спасителя. В 1885 году новый Спасский собор был возведен, а год спустя освящен и открыт для богослужений.

Вокруг Спасского собора и образовалась Соборная площадь. В разные времена она звалась Базарной, Верхнебазарной, Соборно-Торговой, что неудивительно: сметливые купцы всегда норовили устраивать места торжищ поближе к храмам, где всегда в воскресный день было многолюдно. Соборная площадь в Саранске прежде не отличалась большими размерами, страдала некоторой узостью и была «судоходной» - по ней осуществлялось движение городского транспорта.

Нынешняя Соборная площадь Саранска напрямую связана с постройкой кафедрального собора Святого Праведного Воина Феодора Ушакова. Главный на сегодня храм Мордовской митрополии - преемник разрушенного в годы советской власти Спасского собора.

Современное пространство Соборной площади в Саранске ограничено его центральными улицами - Московской, Толстого, Володарского и проспектом Ленина. Российские города не спешат прощаться со своей историей даже в названиях улиц. Отсюда и Ленинский сквер у Соборной площади, и впечатляющее здание Государственного собрания Республики Мордовия с сохраненной исторической надписью «Дом Советов».

Саранск. Государственное собрание Республики Мордовия (Дом Советов).

Когда-то перед этим зданием, возведенном к 1940 году, был установлен памятник «вождю всех народов и племен» Иосифу Сталину. Здесь последовательно размещались такие серьезные организации, как обком ВКП(б), Совет народных комиссаров, Президиум Верховного Совета Мордовской АССР. Характерно, что даже после масштабной реконструкции этого дома в 1950-х годах его внешний облик не претерпел существенных изменений.

Уже в наше время в высших инстанциях Саранска было принято решение запретить сносить старые советские дома и даже после реставраций сохранять их прежние фасады. Подобной мудрости и прозорливости сегодня явно не хватает иным российским мэрам и губернаторам, бездумно заменяющим в своих городах оригинальную архитектуру прошлых лет на безликую геометрию стекло-бетонных конструкций и аляповатые «рыцарские замки» «под старину».

Часовня Александра Невского

Часовня во имя Александра Невского. Саранск.Часовня Александра Невского, изящная и строгая одновременно, была установлена около кафедрального собора и статуи Феодора Ушакова в 2000 году. Она посвящена светлой памяти всех жителей и уроженцев Республики Мордовия, когда-либо погибших в войнах, катастрофах и иных бедствиях. Освящена часовня во имя святого князя и воителя Александра Невского Святейшим Патриархом Алексием II в ходе его пастырского визита в Мордовию.

Сложенные из красного кирпича восемь граней ее каменного «шатра» видны издалека и ассоциируются как у местных жителей, так и у приезжих с центром города Саранска.

Два памятника

Соборная площадь сегодня - это и средоточие знаковых для Саранска памятников, таких как монументы адмиралу Ушакову и Патриарху Никону.

Буквально в сотне метров от часовни великого князя земли Русской, победителя на Неве и Чудском озере, возвышается памятник другому, не менее значимому человеку, чья деятельность оставила огромный след в истории и судьбе России. Это знаменитый Патриарх Никон, в миру Никита Минин (1605-1681), великий реформатор Русской Православной Церкви, основавший Иверскую и Новоиерусалимскую святые обители на Валдае и Истре, соответственно.

Памятник Патриарху Никону. Саранск.Памятник Патриарху Никону установлен на Соборной площади в 2006 году. На его месте прежде стоял кинотеатр «Юность», и многие ныне взрослые горожане мордовской столицы в детстве бегали туда смотреть фильмы на утренние детские сеансы. Будущий патриарх

родился в одном из сел под Нижним Новгородом, и небезызвестный протопоп Аввакум считал его сыном черемиса (марийца) «Мины Савельева сына Васильева» и русской Мариамны Гавриловны. По ряду же других сведений и, в частности, «Очерков мордвы» (1867) известного российского писателя Павла Ивановича Мельникова-Печерского, Никон был мордвином. В популярной исторической литературе ныне это мнение преобладает.

Памятник Патриарху Никону в Саранске уникален тем, что на сегодня он является единственным отдельным скульптурным мемориальным объектом, установленным в честь этой неординарной личности на территории России. Тем самым воздана благодарность человеку, много сделавшему для распространения в мордовском народе православия.

Неподалеку от статуи Патриарха Никона, на специально оборудованной наблюдательной площадке, установлена ротонда - популярный в современной городской архитектуре элемент античного зодчества, традиционно являющийся излюбленным местом для фотографирования горожан и туристов.

Памятник Семье, Саранск.На Соборной площади установлен и памятник Федору Ушакову. Этот знаменитый и непобедимый русский адмирал командовал российским Черноморским военно-морским флотом до 1792 года.

Еще один памятник, довольно необычный для строгих пьедесталов и величественных монументов, является одним из самых популярных не только у жителей Саранска. В 2018 году Ассоциация туроператоров России включила его в рейтинг наиболее интересных и оригинальных памятников страны, которые выбирают страстные любители селфи. Впрочем, у Памятника Семье, созданного скульптором Николаем Филатовым из бронзы, и пьедестала-то никакого нет, а своим происхождением он обязан весьма известному тезке художника. А именно - Николаю Ивановичу Меркушкину, тогдашнему главе Республики Мордовия, по инициативе которого в Год семьи (2008) и была установлена поблизости от кафедрального собора эта удивительно симпатичная «семейка». Кстати, судя по молодой маме, в этой семье, помимо трех детей, явно ожидается очередное прибавление - именно поэтому любимый памятник саранских молодоженов не минует ни один свадебный кортеж. А торопится эта семья в церковь - их ожидает кафедральный собор.


Саша Митрахович 27.03.2019 07:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...