Соловецкое подворье Архангельск

Соловецкое подворье Архангельск

Соловецкое подворье появилось, можно сказать с уверенностью, вместе с городом Архангельском. Скорее всего, оно было устроено в конце XVI века на территории Новохолмогорской крепости (Новохолмогоры - название Архангельска до 1613 года).

На нынешнее место на «Юрьевом взвозе» Соловецкое подворье переехало после разрушительного пожара 1637 года, когда деревянная крепость сгорела дотла. Подворье занималось всей хозяйственной деятельностью монастыря в городе, имело кельи, торговые лавки и постоянно расширялось. В 1667 году на «Юрьевом взвозе» стояло четыре деревянных здания, а, скажем, в 1729-м - уже семь, включая хоромы настоятеля.

В XVIII веке Соловецкое подворье в Архангельске пережило три пожара, и в конце столетия для монастырских нужд был выкуплен каменный дом купца Беккера; в течение XIX века появилось еще несколько каменных зданий. Однако парадоксальным образом до сих пор не было предусмотрено храма, в котором могли бы помолиться прибывающие на подворье паломники и монастырская братия - а их год от году становилось все больше. Молиться приходилось перед образом святых основателей Соловецкого монастыря - Зосимы и Савватия, который висел в киоте на стене...

Церковь во имя преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких была построена и освящена только к 1898 году. Небольшой, но необычный трехглавый храм с небольшой же колокольней над входом, был украшен в стилистике русского историзма - «под XVII век».

Храм недолго оставался действующим. Большевики закрыли и национализировали Соловецкое подворье Архангельска уже в 1920 году, спустя два года закрылась и церковь. После этого она семьдесят лет простояла, как говорится, «без пения».

Отремонтировали и вновь освятили храм на возрожденном подворье в 1998 году. В 2005-м открылась воскресная школа - сначала для взрослых, потом создали и группу для детей. Подворье оказывает помощь паломникам, желающим посетить Соловецкий монастырь. Особенно это важно зимой, когда Архангельск остается единственным городом, осуществляющим сообщение с Соловками.


Саша Митрахович 29.03.2018 12:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...