Строительство современного Успенского собора в Астрахани

Строительство современного Успенского собора в Астрахани

В середине XVII века Успенский собор расширили, пристроив к нему придел во имя святых Афанасия и Кирилла. Однако к концу столетия храм уже начал заметно ветшать. И тогда митрополит Савватий задумал ещё раз перестроить собор на более величественный и просторный. Однако развернуть строительство Савватий не успел — в 1696 году он скончался. Собранные деньги перешли в гражданское ведомство.

Новому архиерею — митрополиту Сампсону — из тех денег вернули лишь без малого четыре тысячи... Их хватило на то, чтобы разобрать старый храм и закупить строительные материалы для нового. Но ему удалось увлечь идеей нового собора астраханских купцов, которые стали активно жертвовать деньги на строительство.

Строительство современного Успенского собора в Астрахани началось в октябре 1699 года; есть сведения, что митрополит принимал в нем самое деятельное участие — сам таскал кирпичи. За образец крепостной зодчий Дорофей Минеев решил взять Успенский собор Рязани, работы Якова Бухвостова, а тот отталкивался от форм московского Успенского собора.

Рязанский Успенский собор, хоть и очень массивный, кажется устремленным вверх и, благодаря своим размерам, становится градообразующей доминантой. Тот же прием с блестящим успехом повторил астраханец Дорофей Мякишев.

Сначала он видел свой Успенский собор одноглавым, с большим куполом; идея наверняка была интересной, но дали о себе знать погрешности кладки и превышенный предел прочности — на третьем году строительства, в 1702-м, свод обрушился. После этого решили делать традиционные пять куполов. Однако в 1705 году строительство снова затормозилось — на сей раз из-за стрелецкого «свадебного бунта». К восставшим тогда примкнули многие строители...

После подавления стрелецкого восстания работы, наконец-то, развернулись в полную силу. Уже в 1707 году нижний храм был готов и освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, а еще через год в нем возобновили придел во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1709 году пришла новая беда — во время сильнейшего пожара обгорели уже установленные новенькие главы. Еще не окончив здания, пришлось его ремонтировать.

Существует красивая легенда о том, что однажды, когда деньги на строительство закончились, Господь явил свою милость архиерею через какого-то мужичонку, принесшего владыке в подарок бочонок груздей. Когда вскрыли бочонок, то там под слоем грибов оказались золотые червонцы, столь необходимые строителям. Неизвестного благотворителя не нашли, как ни искали. Так или иначе, летом 1710 года торжественно освятили и верхний храм Успенского собора.

За свою работу Тимофей Мякишев получил сто рублей. Сумма вполне приличная по тем временам, вот только на то, чтобы выкупить себе свободу, крепостному самородку этих денег не хватило.


Саша Митрахович 13.04.2017 09:29
Загрузка...

Читать следующую статью

Успенский собор произвел на Петра I впечатление

Читать предыдущую статью

Второй (каменный) Успенский собор Астрахани

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...