Спасо-Бородинский монастырь в Можайске

Спасо-Бородинский монастырь в Можайске

Спасо-Бородинский женский монастырь в Можайске

«...Надобно только сыскать деревню Семеновскую, с коей, спустясь в лощину, подняться на высоты довольно высокие, тут должны быть видны еще наши батареи, где он, их своею бригадою заняв, пал мертв и запечатлел тем свою любовь к Отечеству».

Портрет генерал-майора А. А. Тучкова, геройски погибшего в Бородинском сражении.Это отрывок из письма начальника 3-й пехотной дивизии П.П. Коновницына, который сообщает вдове Александра Алексеевича Тучкова (1777—1812), шефа Ревельского пехотного полка, о месте его гибели 26 августа 1812 года. Погиб генерал-майор в Бородинском сражении. К своему письму Коновницын прикладывает карту с обозначением этого места.

Основание Спасо-Бородинского монастыря

История дворянской любви

Маргарита Тучкова (в девичестве Нарышкина) долго не могла выйти замуж за Александра Тучкова — ее родители, увы, были против, потому что первый брак дочери был крайне неудачным. Но венчание все-таки состоялось в 1806 году. Однако сначала война с Францией 1806 года, затем русско-шведская 1808-го и Отечественная 1812-го помешали семейному счастью. Маргарита следовала за супругом с одной войны на другую, в походах вела себя мужественно, не чуралась работы обычной сестрой милосердия. Но на Бородинское поле она последовать за мужем не смогла, хотя предчувствовала роковой для него исход этого сражения. Во время битвы в грудь Александра Тучкова попало ядро, разорвав генерала на части.

Маргарита Михайловна Тучкова решила увековечить память супруга постройкой на месте его гибели храма. Она обратилась с пронзительными словами к императору Александру I:

«Потеряв обожаемого супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его. Сия мысль беспрестанно умножает настоящую причину терзания моего и ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой. Но я своих денег не имею, как 10 тыс. рублей денег моих столь малозначительно, что если Вы, Ваше Императорское Величество, не подадите мне руку помощи, я должна буду с прискорбием оставить намерение мое».

Александр I выполнил просьбу вдовы героя — пожертвовал на постройку храма необходимую сумму.

В 1818 году был заложен фундамент, а спустя два года Маргарита Тучкова внесла в новенький храм икону Спаса Нерукотворного, хранившуюся в походной церкви Ревельского полка. Храм так и освятили во имя Спаса Нерукотворного и устроили надгробие над символической могилой генерала Александра Тучкова — беломраморный крест со словами:

«Помяни, Господи, во Царствии Твоем Александра, на брани убиеннаго».

В 1825 году новые несчастья обрушились на Маргариту Михайловну: брата Михаила, участвовавшего в восстании декабристов, сослали в Сибирь, отец не пережил этого и умер. А через год она потеряла горячо любимого сына Николеньку, которому едва исполнилось 15 лет. Эта невосполнимая потеря подтолкнула ее к решению удалиться от мирской жизни. Она уехала из столицы и стала жить в маленькой сторожке на Бородинском поле, рядом с дорогими могилами.

Однако окончательно удалиться от мира ей не удалось. С годами вокруг нее образовалась небольшая женская пустынь, которая переросла в Спасское Богоугодное заведение (Спасскую общину) для тех, кто

«быв обременен нуждами, скорбями, бедствиями и суетою жизни, желают обрести убежище, в котором бы при удовлетворении необходимым потребностям жизни, могли проводить тихое и безмолвное житие во всяком благочестии, чистоте и смирении».

Игуменья Мария

В 1838 году в Троице-Сергиевой лавре Маргарита Михайловна была пострижена в монахини с именем Мелания, а через два года ее община была преобразована в Спасский женский монастырь.

«Место навсегда достопамятное в Отечественной истории событиями 1812 г. с особенным приличием может быть ознаменовано учреждением обители монашествующих, в которой бы всегда приносились молитвы о душах православных Россиян, на брани за веру, царя и Отечество живот свой положивших»,

— так говорилось в указе Священного Синода.

Указ утвердил император Николай I: «Быть по сему. С.-Петербург, 1 янв. 1838 г.» и пожертвовал 25 тысяч рублей на благоустройство. Гучкова стала первой настоятельницей Спасского монастыря.

В августе 1839 года государь, открыв монумент на месте бывшей батареи Раевского, навестил Тучкову. Она сильно болела и Николай I, дабы ободрить настоятельницу, сказал:

«Мы поставили памятник чугунный, а вы предупредили нас, поставив бессмертный христианский памятник».

28 июня 1840 года инокиня Мелания была пострижена в мантию с принятием имени Мария и стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря.

Осенью 1851 года хлопотами игуменьи Марии был заложен соборный Владимирский храм (архитектор М.Д. Быковский), освященный по окончании строительства 5 сентября 1859 года епископом Леонидом (Краснопевковым), викарием Московской епархии. В 1870-е годы была построена еще и церковь Иоанна Предтечи.

Спасо-Бородинский монастырь к концу XIX века превратился в один из духовных центров России. В гостинице монастыря в сентябре 1867 года несколько дней жил Лев Толстой, работавший тогда над знаменитым своим романом «Война и мир». В дни празднования 100-летия Бородинского сражения, 25 августа 1912 года, здесь побывал Николай II с семьей.

Военная галерея Бородинского поля

К 200-летию Бородинской битвы в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи Спасо-Бородинского монастыря была открыта экспозиция «Военная галерея Бородинского поля».

11 сентября Русская Православная церковь поминает всех «вождей и воинов, на поле брани живот свой положивших». Поэтому в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи Спасо-Бородинского монастыря к 200-летию Бородинской битвы была открыта экспозиция с названием «Военная галерея Бородинского поля».

Здесь представлены 73 портрета генералов и офицеров русской армии. Часть из них, а также гравюры и литографии были созданы в первой половине XIX века художниками А. Г. Ухтомским, А. А. Флоровым и С. Карделли, другие — художниками Г. Доу и Т. Райтом по живописным оригиналам, составляющим Военную галерею Зимнего дворца Джорджа Доу. Есть также литографии И. А. Клюквина, К. Крайя и И. Песоцкого.

Монастыри Можайска.


Саша Митрахович 07.04.2018 18:24
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча