Быньги Храм Николая Чудотворца

Быньги Храм Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца в Быньгах выстроен в стиле, переходном от барокко к классицизму. В плане он весьма необычен, представляя собой четырехконечный крест, вокруг средокрестья которого описан квадрат со скошенными углами. По-другому: четверик на кресте с концами в виде выступов с четырех сторон. Торцы трех сторон креста (северной, восточной и южной) имеют трехгранные завершения, заканчивающиеся сверху главным алтарем, а по бокам — северным и южным порталами храма.

Интересно решение верхней части постройки Храма Николая Чудотворца в Быньгах. Купол храма покоится на большом центральном барабане. По углам размещены прямоугольные главки-башенки с барочными лучковыми фронтонами и сложными усеченными шпилеобразными крышами, причем северо-восточная и юго-восточная башни высятся над апсидами боковых приделов. Изначально главки являлись световыми, затем их окна заложили, а на уровне переходов в основной объем храма соорудили ложные потолки. У северо-западной и юго-западной башенок потолки недавно были разобраны, оконные проемы раскрыты и остеклены.

Входы в Никольский храм в Быньгах оформлены классическими ордерными портиками с колоннами, аттиком и фронтоном; значение главного входа — западного — подчеркнуто спаренными колоннами. Фризы портиков украшены триглифами и розетками в метопах. Такие же розетки опоясывают стены храма по периметру под карнизом. Ниже розеток, вдоль всего периметра, идет линия тройных тяг. Уровни размещения розеток на стенах церкви и во фризах совпадают, линия тяг переходит в архитрав, а линия карниза стен соответствует карнизу портиков, — тем самым создается единый декоративный переход от кровли к стенам по всему периметру постройки. Архитектурные формы объема и деталей гармоничны, композиционно уравновешены.

В фундаменты, под углами церкви, заложены массивные чугунные плиты весом до пяти тонн. Стены внутри перевязаны железными стяжками. Оконные проемы усилены чугуном или железом, стропила — железные. Особенно серьезно укреплена металлическими конструкциями колокольня. Таким образом, храм в Быньгах напоминает по принципам строительства наклонную башню в Невьянске и может считаться одним из ранних примеров использования прообраза железобетонной техники. В описании Никольской церкви 1897 года отмечается, что «по прочности и архитектуре это единственный храм на Урале».


Саша Митрахович 14.08.2017 16:51

Быньги храм Николая Чудотворца внутри

Быньги храм Николая Чудотворца внутри

Внутри храм Николая Чудотворца в Быньгах соединенные арками четыре многогранных столпа, каждый из которых имеет свои собственную форму и число граней, поддерживают барабан купола. Внутренние поверхности стен полностью расписаны. На столбах и сводах — росписи XIX века, выполненные в академической манере и неоднократно обновлявшиеся. (Старожилы рассказывают, что в 1950-е годы поновлением части фресок занимался некий художник, приезжавший летом с группой детей-учеников художественной школы.)

В куполе — восемь ветхозаветных сюжетов, в парусах — изображения евангелистов. Над сводом западного портала — живописное изображение Мальтийского креста в медальоне, обвитом вычурным растительным узором. Возможно, эта фреска восходит к первоначальной росписи, сделанной вскоре после строительства храма, и отмечает эпоху Павла I, являвшегося магистром Мальтийского ордена. Крайне любопытное открытие было сделано при недавней реконструкции храма. После снятия ложных потолков в северо-западной и юго-западной башенках обнаружены росписи: синие гирлянды роз на голубом фоне. Подобный декор вполне укладывается в традицию народных росписей Урала XIX века.

Интересной особенностью храма в Быньгах является необычная роспись барабана. Над каждым из двенадцати его окон в фигурных рамках изображены сюжеты из новозаветного «Откровения Иоанна Богослова», а по периметру барабана, между окнами, помещена надпись «Апокалипсис». Вероятно, эта композиция указывает на принадлежность автора фресок к старообрядцам. «Апокалипсис» был и остается одной из любимых книг староверов, а учение об Антихристе стало важнейшей темой их сочинений. После раскола русская история переосмыслялась старообрядцами в контексте мировой истории, движущейся к своему завершению. Затянувшиеся эсхатологические ожидания привели к тому, что превратились в своеобразную жизненную традицию, нашедшую соответствующее отражение в сфере искусства.

О церкви в Быньгах пишут как о великолепном образце церковного убранства. Подлинное украшение интерьера — иконостасы. Алтарь главного храма огражден выпуклым в центральной части резным позолоченным иконостасом, относящимся ко времени возведения храма.

В настоящее время он находится на реставрации. Боковые иконостасы, тоже резные, имеют обычную плоскую форму, в художественном отношении решены довольно сдержанно, как бы оттеняя значение центрального иконостаса. Выполнены они уже в XIX столетии. В иконостасах, а также в перегородках на солее, размещены замечательные иконы невьянской школы конца XVIII — начала XX столетий. Обращают на себя внимание мощные дореволюционные подсвечники со старинными свечами.


Саша Митрахович 14.08.2017 17:00

Никольский храм в Быньгах богослужения контакты расположение на карте как добраться

Никольский храм в Быньгах богослужения контакты расположение на карте как добраться

Никольский храм в Быньгах относится к Невьянскому благочинию Нижнетагильской епархии Екатеринбургской митрополии.

Никольский храм в Быньгах богослужения:

Богослужения в нем совершаются по субботам (всенощная), воскресеньям (литургия) и большим церковным праздникам. В обычные дни храм открыт с 9 часов утра до 5 часов вечера.

Контакты

  • Адрес: 624171, Россия, Свердловская область, Невьянский район, село Быньги, ул. Мартьянова
  • Телефон: +7 (34356) 3-01-86

Как добраться самостоятельно к Быньговскому храму:

Из Екатеринбурга до Невьянска можно добраться от автовокзала «Северный» на автобусе или электричкой с железнодорожного вокзала. В самом Невьянске ваш ориентир — остановка «Универмаг „Южный“» на улице Ленина (ходят автобусы от вокзала, можно и пешком). Здесь находится конечная остановка маршрутов, следующих в Быньги и через Быньги в Таволги. Маршрутные такси или автобусы до Бынег отправляются каждые полчаса.

На автомобиле следует ехать от Екатеринбурга по трассе Р352 «Серовский тракт» (Екатеринбург — Серов) до Невьянска, затем — по улицам Дзержинского, Ленина и Кирова. Улица Кирова перейдет в Быньговскую дорогу.

Никольский храм в Быньгах на карте России:


Саша Митрахович 14.08.2017 17:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...