Спирово храм Введения Пресвятой Богородицы

Спирово храм Введения Пресвятой Богородицы

Введенский храм в Спирове, возводившийся с перерывами с 1810 по 1825 год, и к которому в 1849 году пристроили колокольню, стал ярким примером русского классицизма в храмовой архитектуре.


Введенский храм села Спирово освящен в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Само же Спирово считается родовым имением преподобного Иосифа Волоцкого, пожалованное его прадеду по фамилии Санин Дмитрием Донским. Позже от Саниных деревня Спировская перешла во владение волоцких князей.

Введенский храм села Спирово. Придел во имя святителя Николая Чудотворца.История первой Введенской церкви охватывает период с 1527 по 1691 год. Во время польско-литовской интервенции и Смуты Введенская церковь в Спирове, судя по архивным документам, не пострадала, хотя большинство храмов в округе, в том числе Иосифо-Волоцкий монастырь, интервенты разорили. В грамоте Святейшего Патриарха Иоасафа от 1637 года деревянный храм Введения Пресвятой Богородицы в Спирове упоминается как обветшавший.

Вторая церковь просуществовала с 1691 по 1765 год. Третья церковь простояла с 1765 по 1820 год. 12 февраля 1767 года церковь в Спирове освятили по православному чину.

К началу XIX века население Спирова увеличилось по сравнению с прошлыми столетиями во много раз. Приход Введенской церкви включал к тому времени уже более 250 дворов с населением в 2000 человек. Небольшая деревянная церковь не вмещала всех приходящих на службы, особенно в праздничные дни. В 1805 году появляются первые прошения о возведении каменного Введенского храма.

Первый этап строительства каменного храма охватывает 1810— 1813 годы. Проект церкви был готов к 1810 году. Оригинальные решения объемной и пространственной структуры здания, богатое по меркам сельского храма внутреннее декоративное убранство свидетельствуют о том, что автором проекта был опытный и талантливый зодчий. Новый храм строился по соседству со старым, в котором продолжались службы.

Отечественная война 1812 года, поднявшая все сословия России на борьбу с неприятелем, затормозила возведение в Спирове каменного храма. Завершение строительства трапезной и освящение приделов относится ко второму этапу - 1813— 1820 годы. Строительство каменной церкви было закончено в 1825 году, и в ноябре того же года она была освящена.

История храма Введения Пресвятой Богородицы

Введенский храм села Спирово. Над входом, ведущим из трапезной в храм, размещена настенная роспись -икона «Споручница грешных».Введенский храм в Спирово с 1825 года, за почти два века, дошел до наших дней без изменения и перестроек - как снаружи, так и внутри. Церковь внутри была с побеленными стенами, а трапезную украшала стенная живопись.

В храме за все годы его существования никогда не прекращались богослужения. Находясь в сельской глуши, вдали от центральных дорог, он никогда не закрывался, не был осквернен и разграблен даже во время немецкой оккупации в Великую Отечественную войну и в период гонений на Русскую Православную Церковь в 1950-1960-е годы. Храм даже стал своего рода хранилищем, куда убирали подальше от ретивых атеистов церковные святыни.

Спировский святой источник

Недалеко от храма расположен древний источник. По преданию, именно в этом месте поселился в XV веке с несколькими сподвижниками Иосиф Волоцкий. Каждый день именно отсюда преподобный с единомышленниками направлялся на строительство монастыря.

По рассказам старожилов, до революции спировский святой источник пользовался большой известностью. В годы гонений на Церковь новые власти отнесли почитание святого источника к «пережиткам прошлого». Он был засыпан землей, место вокруг него быстро поросло бурьяном, но память о чудодейственной силе источника всегда хранилась в сердцах и прихожан, и приезжавших паломников. Как только в нашей стране прекратились гонения на Церковь, святой источник был расчищен, и к нему вновь потянулись верующие и жаждущие помощи.

Собственно говоря, грунтовый водоносный слой состоит из двух источников, вода в которых имеет разный химический состав. В первом, названном в честь Казанской иконы Божией Матери «Казанско-серебряным», вода меняет цвет в течение года и отличается необыкновенной удивительной свежестью и «мягкостью». Принимая ее, нельзя не ощутить силу Божественной благодати. Как утверждают те, кто использует ее не первый год, вода помогает при лечении почечного недуга и разрушает камни.

Во втором, названном «Спиридоновым» в честь свт. Спиридона Тримифунтского, вода железистая и имеет желтый оттенок. В этом месте, кроме колодца, устроены также мужская и женская купальни. Существует немало свидетельств исцеления от различных болезней после погружения в воды этого источника.

Внутри Введенского храма

Внутри Введенского храма в Спирово.

Внутри Введенского храма испытываешь чувство душевной радости и молитвенного благоговения. Сохранившиеся с XIX века детали художественного оформления церковного интерьера и гармония архитектурных форм словно переносят нас в прошлое и дают возможность увидеть храм таким, каким он виделся нашим предкам.

Пройдя притвор, попадаем в трапезную с двумя приделами - Святителя Димитрия Ростовского по правую руку и Святителя Николая Мир Ликийского - по левую. Оба алтаря отделены деревянными четырехъярусными иконостасами, выполненными в «русском стиле» и богато украшены позолоченной резьбой. Вызывает восхищение икона «Введение во Храм Пресвятой Богородицы» в Никольском приделе - в посеребренном латунном окладе с искусно выполненным рисунком.

Здание собственно храма представляет собой бесстолпную конструкцию, в основе которой находится поперечно ориентированный овальный зал. Просторное помещение, уходящее вверх, наполнено светом, который льется из находящихся вверху окон и большого подкупольного пространства с двухступенчатым сводом и подпружными арками.

Загрузка...

Трапезная

С 1825 года трапезная (зимняя) часть отделялась от летней (центральной) части двойными дверями, которые большую часть года были закрыты для поддержания температурного режима в малой части храма. Благодаря проведенной системе отопления, необходимость в дверях исчезла, и в 2015 году их демонтировали. Это дало возможность круглогодично проводить службы у величественного шестиярусного иконостаса конца XIX века, который делится по вертикали на пять частей. Выполненные из дерева конструкции иконостаса украшает объемная позолоченная резьба. Вызывают восхищение затейливые колонки и иконные рамы с киотным верхом.

Спирово храм Введения Пресвятой Богородицы внутри.

Справа от главного иконостаса установлен деревянный скульптурный образ Николы Можайского, о котором мы подробно рассказывали выше. Слева у солеи находится икона XVIII века с ростовой фигурой святителя Николая Чудотворца.

Справа от притвора в деревянном ковчеге находится скульптурный образ, называемый «Христос в темнице». В образе Спасителя, пребывающего в темнице после бичевания, в традициях народной философии осмыслено и передано в пластической форме величие Богочеловека.

Благодаря усердию жертвователей в начале XX века в Введенском храме появились иконы, связанные с историческими событиями тех лет. У северной стены зимней части расположена икона Преподобного Серафима Саровского, освященная в 1903 году на его мощах, в год прославления святого. На противоположной стороне находится икона Преподобного Иосифа Волоцкого, по благословению которого в Спирове и был построен первый храм.

Над южным входом расположена сень, под которой изначально находилась гробница с вышитой плащаницей. Сегодня под сводами сени установлен особо почитаемый на Волоколамской земле резной образ Святителя Николая с частицей мощей. Историческая плащаница вынесена из-под сени и находится рядом с ней.

На стенах и потолках храмовой части и трапезной Введенского храма имеется много росписей, выполненных в традициях московской классической школы. Стилистические решения иногда копируют светскую традицию живописи. Например, на северном полусводе привлекает внимание композиция, очень напоминающая по сюжету известную картину художника А. А. Иванова «Явление Христа народу». На противоположной стороне - развернутый вариант «Распятия». На плафоне (купольном перекрытии) можно увидеть изображение Бога Саваофа и архангелов, немного ниже - пророческие и праотеческие чины, апостолов.

Богослужения

Храм открыт ежедневно. Расписание служб необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 143615, Московская область, Волоколамский район, Теряевский с /о, с. Спирово
  • Телефон: 8-906-763-46-67
  • Сайт: http://spirovo.ortox.ru/
  • e-mail: volok-lama@yandex.ru

Как добраться самостоятельно к храму

На электричке: с Рижского вокзала Москвы или с любой ж/д платформы Рижского направления до ст. Чисмена или Волоколамская. От Чисмены - автобусом № 23 на Ильинское-Теряево. От Волоколамска - автобусом через Теряево, остановка «Валуйки» и оттуда пешком 1,5 км до Спирова.

На автобусе: от автостанции у м. «Тушинская» до Волоколамска, далее местными автобусами №№ 31, 55 в сторону Клина до остановки «Валуйки», оттуда пешком 1,5 км до Спирова.

На автомобиле: из Москвы по Ново-Рижскому шоссе, на 98-м километре которого нужно свернуть направо в сторону станции Чисмена. Далее через железнодорожный переезд 22 км до перекрестка. На нем налево еще 2,3 км до села Теряево. После выезда из Теряева в сторону Волоколамска через 500 метров будет поворот налево на Спирово. До храма -1,5 км.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 18.03.2019 07:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...