Сражение у мыса Калиакрия 1791

В 1787 году началась очередная, седьмая по счету, Русско-турецкая война. Порта планировала взять реванш за предыдущий вооруженный конфликт и потерю Крыма. Но удача не сопутствовала туркам. На суше их громил А. В. Суворов (достаточно вспомнить легендарный штурм Измаила). На море сияла звезда Ф. Ф. Ушакова. Фидониси, Керчь, мыс Тендра и последняя его победа в этой кампании - при Калиакрии.
Сражение у мыса Калиакрия произошло 31 июля (11 августа по новому стилю) 1791 года, турецкий флот стоял якорем у мыса Калиакры в Болгарии. Турки отмечали рамадан, и появление русской эскадры под предводительством Ушакова застало их врасплох.
Османы имели значительное преимущество в кораблях (18 линейных и 17 фрегатов против, соответственно, 15 и 2 у русских), по артиллерии превосходили противника более чем в полтора раза. Но Ушаков блестяще разыграл фактор внезапности. Как шел, тремя кильватерами, русский флот пронесся мимо турецких береговых батарей и атаковал корабли, уже в процессе разворачиваясь в линию баталии.
Моряки Ушакова маневрировали, не давая неприятелю поймать ветер и выйти со стоянки, где большие корабли чувствовали себя как сельди в бочке. Спустя пять часов огневого противостояния, когда турки все-таки легли на ветер, они уже и помышлять не могли ни о каком сопротивлении -они просто бежали.
Парадоксально, но Ушаков, блестяще разыграв дебют и миттельшпиль, все-таки не смог добить противника в эндшпиле. И в этом нет вины флотоводца: причиной была плохая кондиция древесины, поставленная русскими корабелами. Турки, даже на сильно поврежденных кораблях, банально оказались быстрее...
Тем не менее, едва не свершившийся тотальный разгром тягостно повлиял на Порту. Быстро убегать -это одно, но турки же понимали, что в бою русский командир однозначно их одолеет. А тут еще поползли слухи, что Ушаков собирается вести корабли на Константинополь. У османов сдали нервы, и в конце того же 1791 года был подписан Ясский мирный договор, завершивший войну.
За сражение при Калиакрии Федор Ушаков получил орден Святого Александра Невского.