Богородице-Сретенский Новодевичий монастырь Переславль-Залесский

Богородице-Сретенский Новодевичий монастырь Переславль-Залесский

И от Спасского собора, и со старых крепостных валов, протянувшихся к северу от него, открывается хороший вид на бывший Богородице-Сретенский Новодевичий монастырь. К особенно древним он не относится, будучи основан лишь в 1659 году. До конца 1730-х годов Сретенский новодевичий монастырь имел в своем распоряжении только деревянные здания. Но вот, нашелся богатый благодетель — переславский купец и фабрикант Ф. Угрюмое. Его тщанием в 1740-е годы появились оба храма, так выигрышно обрамляющие ныне Красную площадь, — соборный в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери и теплый во имя Александра Невского.

Чуть позже появилась колокольня — и с недурным набором колоколов, — а там и каменная ограда.

Благоденствовал монастырь недолго. В 1764 году его упразднили, и храмы стали приходскими.

В начале XX века Владимирский собор капитально отремонтировали. Согласно описаниям той эпохи, и он, и Александро-Невский храм содержали в себе множество икон XVI—XVIII столетий и дорогой утвари — пожертвований состоятельных переславцев.

В 1920-е годы ценности из бывших монастырских храмов изымали дважды — первый раз «законным» порядком, второй — неприкрыто беззаконным. В ноябре 1925 года во Владимирский храм залезли воры, вынесшие серебряные оклады и украшенные драгоценными камнями венцы с икон Спаса Нерукотворного и Божией Матери, а также дарохранительницу XVIII века. Завели уголовное дело, но преступление так и осталось нераскрытым.

А храмы уже в 1929 году изъяли у верующих, разместив в них библиотеку и дом физкультуры. Вскоре был поставлен вопрос о сломе ограды и колокольни, мешавших расширению проезжей части. Главнаука «дала добро», и теперь фундамент колокольни находится прямо под проезжей частью Советской улицы.

Судьбу самих храмов решала в 1936 году специально созданная комиссия. Она постановила, что Владимирский и Александро-Невский храмы составляют интересный архитектурный комплекс со стоящей по соседству церковью Петра Митрополита XVI века и потому должны быть сохранены. И на храмы больше не покушались. Хотя внутреннее убранство их, конечно, сгинуло — не осталось ни иконостасов, ни росписей.

Монастыри Переславль-Залесского.


Саша Митрахович 18.12.2017 18:45
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...