Спасо-Преображенский собор Переславль-Залесский

Спасо-Преображенский собор Переславль-Залесский

Возведенный в середине XII века, Спасо-Преображенский собор Переславля-Залесского является древнейшим зданием не только этого города, но и всей округи. Он возведен в середине XII века. Ближайший его ровесник — белокаменный храм свв. Бориса и Глеба — находится в Кидекше под Суздалем.


Спасо-Преображенский собор — ровесник Переславля-Залесского, под 1152 годом летописи говорят об основании Переславаля, а в нем — Спасо-Преображенского собора.

Преображенский собор в Переславль-Залесском сложен из белого камня, причем техника кладки очень высока: тщательно отесанные белокаменные блоки клали поч ти насухо, в два ряда, а промежуток между ними заполняли раствором с обломками камня (полубуговая техника, характерная для многих средневековых построек).

Преображенский собор в полной мере разделил с Переславлем-Залесским его непростую судьбу.

Все более или менее важные исторические — гражданские и церковные — события, происходившие здесь, все бедствия, постигавшие город, отражались и на этом храме или в нем самом происходили. Так, по смерти Андрея Боголюбского, Ярополк Ростиславич в Спасском соборе берет с жителей Переславля клятву на верность; здесь же затем в 1201 году принимает Переславское княжение Ярослав Всеволодович; здесь была усыпальница Переславских князей, гробницы коих отчасти сохранились и доселе. В 1354 году здесь принял священническое рукоположение преп. Сергий Радонежский. При неоднократном разорении города врагами страдала и главная святыня его — Спасский собор.

Одно время Переславль фактически являлся главным городом северо-восточной Руси: здесь имел пребывание князь Дмитрий Александрович (1250—1294), с 1276 года занимавший великокняжеский стол. Это, конечно, очень возвышало статус Спасского собора. В Преображенском соборе Дмитрия Александровича и похоронили.

Александр Невский, также имел непосредственное отношение к Преображенскому храму: рожденный в Переславле, он был в соборе крещен, не раз приезжал сюда с богомольными целями Иван Грозный.

Любил Переславль и Петр I — главным образом, за его обширное озеро, где на заре своего царствования он затеял сооружение «потешной» флотилии.

А потом Преображенский собор жил ни чем не примечательной жизнью обычного приходского храма.

В 1920-е годы Спасский собор «изъяли» у верующих. О разрушении его, конечно, никто разговоров не заводил, но больше десяти лет он стоял в запустении, что самым гибельным образом сказывалось на нем.

2 сентября 1945 года, в нем открылась выставка, посвященная Александру Невскому, вскоре, «по многочисленным просьбам трудящихся», превращенная в постоянно действующий музей.

Во второй половине XX столетия в соборе проводились очередные реставрационные мероприятия — именно в это время со стен удалили масляную роспись 1890-х годов. Мраморный иконостас решили не трогать, оставили. А фрески, между прочем, так и «не восстановились».

Православные храмы Переславль-Залесского.


Саша Митрахович 18.12.2017 07:38

Архитектура Спасо-Преображенского собора Переславль-Залесского

Архитектура Спасо-Преображенского собора Переславль-Залесского

Спасо-Преображенский собор Переславль-Залесского, несмотря на свои не так уж поражающие воображение размеры, производит впечатление весьма величественное. Благодаря своим пропорциям (в древности он был еще выше - за истекшие века храм «врос» в землю почти на метр), практически полному отсутствию декоративных элементов и особой технике кладки, при которой швы между каменными блоками едва приметны, он кажется высеченным из одной каменной глыбы, причем высеченным «alia prima» — за один «сеанс».

Архитектуре Спасо-Преображенского собора свойственна простота композиции, легкое сужение объема здания кверху и предельная скупость его наружной обработки. Объем храма состоит их трех элементов: основного куба, венчающей его мощной главы, трех тяжелых полуцилиндров апсид, примыкающих к кубу с востока, они как бы подпирают, подобно могучим контрфорсам, основной куб. Последний стоит на низком, как бы вдавленном в землю основании цоколя, отлив которого образует первый уступ объема. Второй уступ проходит на уровне хор, где отлив вновь отодвигает и утоняет не только широкие плоскости стен, но и лопатки, которые ломаются отливом. Далее стенная плоскость замыкается тяжелыми полудугами закомар. Над ними почти не виден квадратный постамент под барабаном из необработанного камня; над кровлей выступали, в лучшем случае, лишь углы постамента.

И по техническим характеристикам, и по своему объемно-пространственному решению Преображенский собор весьма близок своему ровеснику — долгоруковскому же храму свв. Бориса и Глеба в Кидекше. И тот, и другой представляют собой трехапсидный одноглавый четырехстолпный храм, сложенный в технике полубутовой кладки.


Саша Митрахович 18.12.2017 15:06

Интерьер Преображенского собора Переславль-Залесского

Интерьер Преображенского собора Переславль-Залесского

Наружной суровой монументальности Преображенского собора Переславль-Залесского в полной мере соответствует его интерьер — в теперешнее время, быть может, особенно. Лишенный почти любых собственно церковных примет (кроме иконостаса), соборный интерьер «конструктивно обнажен», то есть почти таков, каким его видели строители при окончании работ.

В. Г. Добронравов пишет о нем: «Внутри храма своды его... поддерживаются 4 каменными столбами, отчего храм представляется разделенным на несколько частей. Алтарь разделен на 3 части каменными стенами, в коих проделаны довольно узкие и низкие проходы из жертвенника и диаконника в среднюю часть — собственно алтарь; над проходами устроены окна с полукруглыми перемычками. В алтаре на горнем месте устроено возвышенное на две ступени архиерейское седалище — в виде деревянного кресла с резьбой по местам; от него по обе стороны вдоль стены идут каменные лавки для сослужащих архиерею. В западной части устроены хоры, на которые прежний ход был снаружи собора, а ныне устроен через пробитый в северном углу храма свод по деревянной винтовой лестнице; хоры эти арками разделены натри части».

Что касается хода на хоры, то он действительно, по всей видимости, изначально находился снаружи. «Заложенная (при реставрации 90-х годов) белым камнем на цементе дверная ниша с арочным верхом на уровне отлива в западной трети северной стены — след этого входа», — пишет И. Воронин. Но вопрос, однако, в том, куда вела эта дверь. Стены собора не несут на себе следов пристроек.

Пол Спасского собора нынче мраморный, а в княжескую эпоху он был выложен керамическими плитками — частью красными неполивными, частью разноцветными поливными (желтыми, коричневыми, зелеными). Остатки их найдены во время раскопок 1939 года.


Саша Митрахович 18.12.2017 15:24

Преображенского собор Переславль-Залесский график работы контакты как добраться расположение на карте

Преображенского собор Переславль-Залесский график работы контакты как добраться расположение на карте

Спасский собор является, пожалуй, самым посещаемым из всех достопримечательностей Переславль-Залесского музея-заповедника. Современное бытование Спасо-Преображенского собора полностью происходит в музейных рамках.

График работы

Спасо-Преображенский собор функционирует как музейный объект, находится в ведении Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника; открыт для посещения с 1 мая по 1 октября с 10:00 до 18:00. Выходной день — вторник. Есть возможность заказать экскурсию (с музеем необходимо связаться заранее).

Контакты

  • Адрес: 152020, Россия, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Красная пл., д. 3
  • Телефон Музея-заповедника: +7 (48535) 3-81-00
  • Сайт Музея-заповедника: www.museumpereslavl.ru

Как добраться самостоятельно к собору

Добраться до Переславля легко. Хотя железнодорожное сообщение с городом отсутствует, но существует автобусное. Можно (если из Москвы доехать на электричке до Сергиева Посада, а там пересесть на автобус до Переславля, можно — и это, пожалуй, проще всего — воспользоваться автобусом, отходящим с Щелковского автовокзала. До Переславля-Залесского, Ярославля или Костромы. Время в пути — около трех часов. Автомобилистам нужна трасса М8. Мимо Переславля проехать никак не удастся.

Расположение Преображенского собора на карте Переславль-Залесского


Саша Митрахович 18.12.2017 15:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 18.12.2017 15:48

Благодаря своему расположению — в самом центре города — Спасский собор часто «работает» фоном для различных городских мероприятий.

Гость
Гость 19.12.2017 06:58

В Спасо-Преображенском соборе Переславль-Залесского, — прп. Сергий Радонежский был рукоположен во иеромонаха и возведен в игуменский сан.


Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...