Станица Атамань

Станица Атамань

Вольный дух казачества - этнокультурный туристический комплекс «Казачья станица Атамань»

Ну и, разумеется, целый ряд достопримечательностей Тамани посвящен основателям современного поселения — казакам. Так, совсем рядом с домом-музеем М. Ю. Лермонтова, в старом здании располагается Музей казачества, он же штаб Таманского казачьего общества. Чуть в стороне от побережья, в сквере, названном в честь атамана А. А. Головатого, еще до революции был установлен памятник первопоселенцам-запорожцам, на котором вытеснены стихи самого Головатого.

Станица Атамань

Станица Атамань

А еще Тамань славится этнокультурным туристическим комплексом «Казачья станица Атамань», открытым в 2009 году на западной окраине города. Атамань - это двадцать гектаров истории с «полным погружением»! В Атамани есть и ветряная мельница, и шинок, и станичная школа, и хаты атамана и его подчиненных, а также подворья ремесленников: оружейников, гончаров, кузнецов, ткачей, чеботарей (сапожников), виноделов.

Экспонаты для подворий станицы Атамань собирали по всей Кубани, а вклад в строительство внес каждый район Краснодарского края. С тех пор так и повелось, районы опекают своих «детищ»: армавирцы ответственны за хату ткача, приморскоахтарцы — за рыбацкое поселение, сочинцы — за развлечения. Тоже, разумеется, в национальном духе, например, энтузиастам предлагают залезть на отполированный столб и достать заветный приз.

Атамань

Для детей в станице Атамань есть «сказочное царство», для взрослых — ипподром, имеется и собственная капличка-часовня. Степные просторы, шум прибоя из-под обрывистого берега, запах горьких кыпчацких трав и морской соли — неповторимая атмосфера Приазовья!

Ну и, конечно, в станице Атамань можно попробовать, не покидая исторических декораций, все местные казацкие вкусности: разносолы, борщи, вареники, горилку. Так что те, кто не знаком с бытом сельских жителей русского юга и Малороссии, найдут для себя много интересного и познавательного. Да и тот, кто знаком, не заскучает. Так что если собираетесь в Атамань, готовьтесь провести там не меньше пары-тройки часов.


Саша Митрахович 30.03.2018 13:12
Загрузка...

Читать следующую статью

Памятник казакам переселенцам в Тамани

Читать предыдущую статью

Музей Лермонтова в Тамани

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...