Памятник казакам переселенцам в Тамани

Памятник казакам переселенцам в Тамани

Памятник казакам переселенцам в Тамани. Идея создания памятника переселени родилась в 1894 году общество станицы Таманской решило собрать деньги на возведение монумента запорожским казакам-переселенцам.

Было составлено ходатайство, которое быстро получило Высочайшее одобрение. К тому же казаки разослали письма нескольким «почетным лицам» из числа потомков черноморцев с просьбой высказать свое мнение о том, каким должен быть памятник казакам переселенцам. Но из десятка адресатов на запрос отозвались лишь двое. Атаман Екатеринодарского отдела Иван Мазан предложил изобразить на памятнике запорожца с хлебом-солью и грамотой, пожалованной Екатериной Второй казакам. А преподаватель Мариинского женского училища, художник Петр Косолап порекомендовал изваять «фигуру типичного казака в одеждах того времени, одна нога коего должна быть в лодке, а другая на постаменте неправильной формы, как бы изображая этим высадку на остров Фанагорию», как пишет есаул К. П. Гаденко в брошюре «Кубанский памятник запорожским казакам», вышедшей в 1911 году.

А потом началась обычная для таких дел волокита: долго велись переговоры о том, из чего делать памятник казакам переселенцам в Тамани. Отливать из металла оказалось слишком дорого. А из бетона — «кусков кирпича и песка» — слишком дешево и недолговечно.

Решили обратиться за сметой к художнику Б. В. Эдуардсу, который в это время занимался памятником Екатерине II в Екатеринодаре. И тут неожиданно кто-то выступил с идеей увековечить в камне Савву Белого, а Эдуарде почему-то прислал эскиз монумента Антону Головатому.

При этом наказной атаман настаивал на том, чтобы смета не превышала две с половиной тысячи рублей, а проект художника обходился в 24 тысячи, что объяснялось так:

«Памятник сооружается лицам, получившим место в истории... поэтому памятник этот должен быть сделан из материалов, могущих простоять столетия, чтобы таким образом он был назидателен грядущим поколениям».

В общем, договориться не удалось. Как водится, решающим в этом затянувшемся процессе оказалось появление двух благодетелей из числа местных жителей. И всего за три года памятник переселению казаков на Кубань был установлен на его нынешнем месте.


Саша Митрахович 30.03.2018 13:18
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Станица Атамань

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...