Стефан Пермский

Стефан Пермский

Стефан Пермский - один из образованнейших людей своего времени, крупный религиозный и политический деятель России XIV века. Он принес православие в края, населенные зырянами, и эти события были предсказаны матери будущего святителя - Марии, когда ей было всего три года, святым праведным Прокопием Устюжским.


Слова о вере Христовой зырянам-язычникам, проживающим на землях Перми Вычегодской, принес во второй половине XIV века монах Ростовского Григорьевского монастыря Стефан Пермский.

В средневековой истории Руси и Коми края Стефан Пермский (в миру Степан Симеонович Храп), занимает важное место. Сын соборного причетника из Великого Устюга Стефан решил обратить в христианскую веру коми-зырян, духовный сподвижник прп. Сергия Радонежского, он в 1379 году начал христианизацию Пермской земли: создал алфавит языка коми и перевел на него Часослов, Псалтирь, Октоих и другие важнейшие богослужебные книги.

Икона Стефана Пермского.На миссионерство Стефана благословил в Москве епископ Коломенский Герасим, охранную грамоту выдал великий князь Дмитрий Донской. И будущий святитель Стефан отправился в Пермь Вычегодскую, называемую еще как «Пера ма» - «далекая земля», царство длинной, холодной зимы, короткого лета и непроходимых лесов. Жившие здесь коми-зыряне поклонялись солнцу, огню, воде, камням, деревьям, животным и «золотой бабе».

Достигнув Пермской земли в 1376 году, Стефан остановился в первом зырянском селении Пырас (Котлас) недалеко от Сольвычегодска. Услышав проповедь об Иисусе Христе на родном для них языке, многие зыряне крестились. Позже свт. Стефан отправился в устье реки Выми, центр зырянского края, где, проповедуя православную веру, разрушал языческие капища и уничтожал идолов.

Поставил первую церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и монастырскую - Михаило-Архангельскую. За короткое время свт. Стефан обратил в христианскую веру всех зырян - от Пыраса до Гама.

Стефан Пермский начал строить православные храмы, основывать монастыри. Открыл первую в крае школу для подготовки духовенства из местного населения. Стефан выступал не только как миссионер и просветитель коми-зырян, но и как посланник набиравшего силу Московского княжества.

Из новообращенных трудами Стефана жителей Вычегодской Перми в здешних краях с благословения князя Дмитрия Донского была образована Пермская епархия.

После семи лет миссионерства свт. Стефан приехал в Москву (1383) просить о назначении епископа новообращенному народу коми-зырян. Митрополит Пимен вместе с освященным Собором хиротонисал во епископа самого Стефана. Так появилась восемнадцатая по счету Пермская епископия с центром во «владычном городе» Усть-Выми.

Возвратившись к своей пастве, святитель Стефан поставил во иереи и диаконы самых достойных из крещенных им зырян. В течение тринадцати лет своего сподвижничества в епископском сане свт. Стефан выступал в роли отца и защитника пермского народа: помогал в нуждах, защищал от притеснений Новгорода и великокняжеских чиновников, ходатайствовал о снижении налогов, выступал в роли миротворца.

Свт. Стефан учредил в своей митрополии несколько церквей с духовным училищем при каждой и основал пять монастырей. Два в Яренском уезде - Усть-Вымский и Архангельский, три в Усть-Сысольском уезде - Вотчинский, Печорский и Троице-Стефано-Ульяновский. Три из них не сохранились, а Усть-Вымский и Троице-Стефано-Ульяновский, пройдя через разруху и запустение богоборческого времени, восстановлены и действуют сегодня.

Скончался свт. Стефан Пермский во время одной из своих поездок в Москву 26 апреля 1396 года. После смерти он был похоронен в Спасо-Преображенском соборе Московского Кремля (снесенного в 1933 году). Канонизирован на Макарьевском соборе 1549 года.

Стефан Пермский почитается русской Православной Церковью в лике святителей. Память отмечается 9 мая.

Молитва Стефану Пермскому

О равноапостольный святителю Христов Стефане! К тебе мы, окаяннии, благонадежно притекаем и пред святым твоим образом вопием, просяще помощи твоея и к Богу ходатайства, да твоими молитвами испросиши нам, рабам Божиим (имена), от Него милость: оставление многих наших согрешений, душам и телесем здравие со спасением; да благоволит же Господь твоими молитвами безбедно в мире сем ходити нам до скончания жития нашего, во время же разлучения нашего от жизни сея дух наш ангелы Своими в покаянии и мире милостивно да приимет, яко да от мрачных и злоковарных и лютых духов демонских на воздусе прошедше невозбранно, к Нему непостыдно предстанем и поклонимся, и безсмертныя и блаженныя жизни сподобимся, со всеми святыми, во веки веков.


Саша Митрахович 03.05.2019 08:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...