Страстной бульвар Москва

Страстной бульвар Москва

Перпендикулярно Малой Дмитровке расположена ещё одна знаменитая улица Москвы - Страстной бульвар, входящий в Бульварное кольцо Москвы.

В XVIII веке на месте Страстного бульвара в Москве находилась Сенная площадь. Район имел дурную славу, ибо после того, как с сумерками заканчивалась торговля сеном, на «промысел» здесь выходили многочисленные грабители. В 1872 году домовладелица Е.А. Нарышкина за собственные деньги превратила площадь в бульвар, который прозвали Нарышкинским садом. Официальное название улица получила по все тому же Страстному монастырю.

Сегодня на Страстном бульваре стоят два памятника.

В 1963 году Владимир Высоцкий написал: «Не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот». Актер ошибся. 25 июля 1995 года, в день 15-й годовщины со дня смерти всенародного любимца, на углу Страстного бульвара и Петровки ему установили монумент. Четыре года спустя в центре бульвара появился памятник великому русскому композитору С. В. Рахманинову, который в годы своей молодости часто бывал в этих местах.

Страстной бульвар примечателен несколькими интересными зданиями. Так, в доме № 7 долгое время проживали советские государственные и партийные деятели, в том числе председатель Верховного Совета и многолетний министр иностранных дел СССР А. А. Громыко. Рядом с ним располагался дом, некогда принадлежавший драматургу А. В. Сухово-Кобылину. Увы, в 2006 году здание снесли. На четной стороне улицы высятся несколько бывших доходных домов. В одном из них был литературный салон Д. Н. Свербеева, в котором не раз читал свои произведения А. С. Пушкин.


Саша Митрахович 02.03.2017 11:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...