Строительство храма «Кулич и Пасха»

Строительство храма «Кулич и Пасха»

Князь Вяземский был человеком кипучей энергии, грандиозных планов и щедрой фантазии. Сосредоточив в своих руках гигантскую власть тройного министра МВД, юстиции и финансов, он исправно исполнял свою многогранную работу и был в почете у императрицы.

Екатерина II нередко гостила в имении Вяземского, он с размахом и хлебосольством «угощал пирами» государыню и подарки сыпались на умного царедворца как из рога изобилия. Одна из таких монарших милостей, по некоторым сведениям, достигла кругленькой суммы в 200 тысяч рублей. Огромные деньги по тем временам.

На эти деньги князь решил возвести в имении церковь, причем такую, какой еще не было в Санкт-Петербурге. Вдобавок округа отчаянно нуждалась в приходе и соответствующем храме.

Троицкую церковь «Кулич и Пасха» архитектор Николай Александрович Львов снабдил специальными воздушными печами собственной конструкции: в стенах здания проложили ходы для поступления воздуха с улицы, с помощью которых помещение и проветривалось, и обогревалось одновременно.
В 1795 году Николай Александрович впервые в России опубликовал на эту тему научную работу «Русская пиростатика, или употребление испытанных уже воздушных печей и каминов». Зодчий снабдил свою научную работу собственноручно выгравированными чертежами этих новаторских отопительно-вентиляционных устройств, где обстоятельно описал все возможные преимущества таких воздушных печей от использования их в любых помещениях.

Проект Свято-Троицкого храма разработал Николай Александрович Львов, гениальный архитектор своего времени, один из самых образованнейших людей в России. Его проект Троицкой церкви «Кулич и Пасха» - смелый эксперимент в церковной архитектуре, не нарушающий ее строгих идейных канонов.

Бытует одна версия, которая может раскрыть суть строительства настолько необычного на Руси храма. Вяземский и Львов принадлежали к братству масонов: форма ротонды весьма любима масонами, пирамида же - один из наиболее распространенных символов масонской атрибутики. В таком случае оба приятеля-масона просто вложили в будущий храм секретные смыслы в соответствии с идеологическими канонами тайного общества.

Строительство храма завершили в 1790 году, императрица пожелала, чтобы храм столь живописных и оригинальных форм освятили во имя Святой Троицы и церковь получила название храма Святой Живоначальной Троицы.

Обычные прихожане и посетители Свято-Троицкой церкви в Александровском изначально именовали новый храм «Куличом и Пасхой» из-за сходства с непременными столовыми атрибутами Светлого праздника Пасхи - собственно самой пасхой и широким, пузатым куличом.

Благодарный Вяземский зафиксировал в храме щедрую монаршую милость. И поныне фасад здания Троицкой церкви украшают памятные таблички: «Екатерина II. В память твоих щедрот. Начата 1785 г.» - значится на северной стене храма; «Твои щедроты соорудили. Окончена в 1787 г.» - написано на южной стороне; основная же надпись помещена над главным, западным входом в храм: «Здесь благословятся благодеявшие мне в роды и роды. Освящена в 1790 году. Екатерина II».


Саша Митрахович 12.07.2018 07:28
Загрузка...

Читать следующую статью

Церковь «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге история

Читать предыдущую статью

Троицкая церковь «Кулич и Пасха» Санкт-Петербург

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 12.07.2018 07:37

Кто придумал эту упряжь?



Кому принадлежала идеи объединить в едином храмовом комплексе Троицкой церкви такие вещи, в тогдашней российской архитектуре не слишком совместные, как могучего и основательного коня-ротонду с трепетной ланью колокольни-пирамиды. Думается, однако, что идея столь необычной архитектурной «упряжи» должна была принадлежать зодчему-профессионалу, а Вяземский просто подвел под нее не лишенное красоты и высокого смысла обоснование. Не случайно же Львов всю жизнь находился под впечатлением от античной классики архитектуры, в которой немало место занимали как древнеиталийская пирамида-мавзолей Цестия, так и ротонды римского храма Весты, служительницы-весталки которой, как известно, давали обет безбрачия.


Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...