Львов Николай Александрович архитектор биография кратко

Львов Николай Александрович архитектор биография кратко

Талантливый российский архитектор Николай Александрович Львов (1753-1803) был личностью необыкновенной, все грани таланта которой сразу трудно даже просто перечислить. Он остался верен себе даже в смерти: зодчий погребен в своем родовом тверском имении Никольское-Черенчицы в выстроенной им заранее усыпальнице, имевшей форму столь милой сердцу Львова римской ротонды.


Казалось бы, ученика кадетской школы лейб-гвардии Измайловского полка Николая Львова меньше всего должны были интересовать все эти пилястры с капителями. Даже покинув в 1775 году лейб-гвардию капитаном, он тут же перешел в Коллегию иностранных дел и развозил секретную диппочту, колеся по европейским столицам. В кругу его близких знакомств - российский посол в Туманном Альбионе, граф Семен Воронцов; он служил советником руководителя почтового ведомства, князя Александра Безбородко, и при этом выполнял особые поручения Екатерины II, будучи курьером ее личной почты.

Будучи эрудитом и весьма разносторонним человеком, Львов с успехом занимался и архитектурой, и археологией, и геологическими изысканиями, а также музыкой, живописью, стихосложением. В 1783 году Николая Александровича избрали в Российскую академию, а с 1785 года он - почетный член Академии художеств. У него был дар комплексного видения и решения поставленных задач. Поэтому архитектор Львов прославился как рисовальщик и гравер, открыватель и разработчик залежей угля, пропагандист производства каминов и воздушных печей, основоположник землебитной техники строительства домов в России. Найденные им угольные месторождения в Боровичах и на Валдае стали давать торф и уголь для отопления домов, а также промышленного получения корабельной смолы, кокса, серы и «каменного картона» - толя.

И все же главным призванием Львова была архитектура, он всегда оставался убежденным приверженцем античного классицизма и итальянского зодчего XVI века А. Палладио, труды которого переводил и издавал. Сам Львов известен в первую очередь как проектировщик и создатель таких архитектурных жемчужин своего времени, как Могилевский собор Святого Иосифа (не сохранился); здание петербургского почтамта, Невские врата Петропавловской крепости, церкви-ротонды на Валдае, Троицкий храм в Александровском, Троицкая церковь «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге, множество усадебных домов и родовых усыпальниц. Всего авторству Николая Львова принадлежит около 90 авторских проектов.

Н. А. Львов напряженно работал над новыми способами возведения зданий из весьма странного стройматериала - утрамбованной земли, укрепленной известковым раствором. Ярким примером торжества этой технологии стал дворец Приорат - резиденция приора Мальтийского ордена в Гатчине. С 1799 года всю экспериментальную научную работу Львов перенес на свою Тюфелеву дачу в Подмосковье, которую фактически превратил в научно-исследовательский и технологический институт.

Формы цилиндрической ротонды и античной пирамиды использовались Львовым не только в храмах, но даже в сугубо хозяйственных постройках. Так в имении Митино Тверской области сохранился погреб, увенчанный пирамидой, породивший немало забавных слухов о том, что наследник мудрости античных жрецов Львов использовал эзотерические знания о якобы улучшении свойств продуктов, помещенных внутрь пирамиды! А в Торжке он оформил местную систему водоснабжения живописной ротондой-колодцем, возведенной на местной Торговой площади.

Помимо прочего архитектор увлекался геологией и даже открыл ряд месторождений полезных ископаемых на Валдайской возвышенности.

Он нашел и издал две летописи - «Летописец русский от пришествия Рюрика до кончины Иоанна Васильевича» и «Подробную летопись от начала России до Полтавской Баталии», собрал целую коллекцию народных песен и опубликовал их. Он сочинял поэмы, оперы, либретто, рисовал, был прекрасным гравером, увлекался минералогией.

Словом, судьба этого человека представляет собой яркий пример многогранной личности. А признанием заслуг Львова стала установка ему памятника в центре Торжка.

К сожалению, Николай Александрович прожил сравнительно короткую жизнь - он умер, едва отметив свое 50-летие в Москве, а погребен был в своем имении Никольском.


Саша Митрахович 13.07.2018 09:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...