Строительство Никольского собора в Можайске

Строительство Никольского собора в Можайске

Обретение образа Николы Можайского

По легенде, однажды во время осады Можайска монголо-татарами, святитель Николай был воочию явлен горожанам в небе над Кремлевским холмом. В одной руке он держал меч, а в другой... крепость целиком — явился святой защитник Можайска, вскоре враг в панике бежал.

В знак благодарности местный умелец вырезал образ Николая Чудотворца из толстой дубовой доски. Так появился образ свт. Николая, известный как образ Николы Можайского. Выстроенная на холме в конце XVI века церковь была посвящена святителю Николаю.

Позже Никольским стали звать надвратный храм Воздвижения Креста Господня, построенный во второй половине XVI века и имевший придел, где хранился образ святителя Николая.

Этот храм обрушился по ветхости в 1844 году, был заменен новым и переосвящен в честь святых апостолов Петра и Павла, однако в городском обиходе сохранил имя Старо-Никольского. Таким образом, на Кремлевской горе около сорока лет стояли бок о бок два Никольских соборных храма — старый и новый.

Строительство Нового Никольского собора в Можайске началось в конце 70-х годов XVIII столетия и с перерывами продолжалось более трех десятилетий, вплоть до 1814 года. Это была самая цветущая пора екатерининской эпохи.

Автором проекта предполагают Алексея Бакарева, одного из учеников Матвея Федоровича Казакова, либо знаменитого русского архитектора Василия Ивановича Баженова.


Саша Митрахович 08.04.2018 09:04
Загрузка...

Читать следующую статью

История Никольского собора Можайска

Читать предыдущую статью

Никольский собор Можайск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...