Никольский собор Можайск

Никольский собор Можайск

Никольский собор в Можайске виден практически из любой точки города. Так и задумывалось, поскольку в этом старинном и очень симпатичном подмосковном городке природа однажды напряглась и создала только один высокий холм, который первые обитатели этих мест превратили в крепость, позже названную Можайским кремлем.

Самый захватывающий вид на величавое здание Никольского собора открывается, если въезжать в Можайск с запада по знаменитой Старой Смоленской дороге, по которой двинул на Москву свои войска Наполеон после Бородинского сражения. Ныне в пределах города Старая Смоленская дорога так и называется — Бородинская улица.

Соборы Можайска.


Саша Митрахович 08.04.2018 09:01

Строительство Никольского собора в Можайске

Строительство Никольского собора в Можайске

Обретение образа Николы Можайского

По легенде, однажды во время осады Можайска монголо-татарами, святитель Николай был воочию явлен горожанам в небе над Кремлевским холмом. В одной руке он держал меч, а в другой... крепость целиком — явился святой защитник Можайска, вскоре враг в панике бежал.

В знак благодарности местный умелец вырезал образ Николая Чудотворца из толстой дубовой доски. Так появился образ свт. Николая, известный как образ Николы Можайского. Выстроенная на холме в конце XVI века церковь была посвящена святителю Николаю.

Позже Никольским стали звать надвратный храм Воздвижения Креста Господня, построенный во второй половине XVI века и имевший придел, где хранился образ святителя Николая.

Этот храм обрушился по ветхости в 1844 году, был заменен новым и переосвящен в честь святых апостолов Петра и Павла, однако в городском обиходе сохранил имя Старо-Никольского. Таким образом, на Кремлевской горе около сорока лет стояли бок о бок два Никольских соборных храма — старый и новый.

Строительство Нового Никольского собора в Можайске началось в конце 70-х годов XVIII столетия и с перерывами продолжалось более трех десятилетий, вплоть до 1814 года. Это была самая цветущая пора екатерининской эпохи.

Автором проекта предполагают Алексея Бакарева, одного из учеников Матвея Федоровича Казакова, либо знаменитого русского архитектора Василия Ивановича Баженова.


Саша Митрахович 08.04.2018 09:04

История Никольского собора Можайска

История Никольского собора Можайска

На фото: Так выглядел Можайск в 1870 году.

Во время Отечественной войны 1812 года Можайск разграбили солдаты Наполеона, наступая на Москву после Бородина, которое находится всего в 12 километрах от Можайска. Пострадал и недостроенный Никольский собор. Французы разграбили и сожгли все, что сумели найти, но главную святыню и наиболее ценное имущество удалось спасти, спрятав в подвалах храма.

После изгнания захватчиков, весною 1814 года, строительство храма было завершено.

После Октябрьской революции

После Октябрьской революции для собора вновь наступили тяжелые времена. В 1922 году большевики разграбили собор. В 1932 году исчезла чугунная ограда вокруг храма. В 1933 году собор вообще закрыли. Деревянный образ святителя Николая отдали на хранение в Третьяковскую галерею.

Во время Великой Отечественной войны очень сильно пострадала ротонда зала, сгорело здание церковно-приходской школы, а на территории Кремля немцы устроили лагерь для военнопленных.

После окончания войны собором довольно долго никто не занимался. А на территории кремля открыли парк культуры и отдыха с танцплощадкой, трибунами и каруселями. Лишь спустя почти два десятилетия, в 1960-е годы, были проведены частичные ремонтно-восстановительные работы, после которых на двух этажах здания разместилась трикотажная фабрика.

В 1980-х годах фабрику закрыли, а собор и другие здания Можайского кремля передали государственному Бородинскому военно-историческому музею.

Возрождение

Лишь в 1994 году собор Николая Чудотворца вернули верующим. Вскоре здесь возобновились богослужения — сначала по праздникам и воскресеньям, а потом в обычном режиме.

Хотя собор Николая Чудотворца передали Церкви в 1994 году, богослужения там начались только через год — 23 апреля 1995 года, на Пасху. Весь этот год прихожане приводили храм в порядок, разгребали кучи мусора и строительных материалов, штукатурили стены, восстанавливали внутреннее убранство, облагораживали прилегающую к собору территорию.


Саша Митрахович 08.04.2018 09:06

Архитектура собора Николая Чудотворца в Можайске

Архитектура собора Николая Чудотворца в Можайске

Архитектура собора Николая Чудотворца в Можайске совершенно не похожа на классические православные храмы, в большинстве своем шатровые или крестово-купольные. По архитектуре он очень близок с Петропавловским собором в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, усыпальнице русских императоров, — такое же вытянутое с запада на восток прямоугольное здание, характерное для западноевропейской храмоздательной традиции, те же спаренные колонны и полуколонны на фасадных стенах, такая же многоярусная колокольня, увенчанная высоким и тонким шпилем.

Никольский собор в Можайске богато украшен белокаменным декором, изящными ротондами и башенками, узкими стрельчатыми окнами и т.д.

Здание собора двухэтажное: первый этаж построен на месте старой надвратной церкви, и южный придел частично включил ее остатки в себя. С северной стороны к храму был пристроен придел, очень похожий на южный. Еще один придел — Спаса Нерукотворного — находился в ротонде, хорошо видной на старых, довоенных фотографиях. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен, по одной версии, прямым попаданием снаряда, по другой, сбитым самолетом. Ротонду так и не восстановили.

Обрамление окон на боковых стенах и апсидах, как и все здание, выполнено в псевдоготическом стиле. Сверху их венчают кокошники с небольшими шпилями.

С запада к храму примыкает четырехъярусная колокольня,которая, в свою очередь, увенчана острым шпилем с крестом, один из ее ярусов обрамляют фронтоны. Повторяющийся мотив декора — пирамидки с круглыми набалдашниками из белого камня.


Саша Митрахович 08.04.2018 09:20

Внутри можайского Никольского собора

Внутри можайского Никольского собора

Внутри можайского Никольского собора. В алтарный зал на второй этаж ведет крутая лестница, выложенная из камня. Первое, что бросается в глаза, — отсутствие пышных атрибутов, какие можно наблюдать во многих православных храмах. Второе — внутренние помещения выглядят значительно меньше, можно сказать, камернее по сравнению с внешним обликом. Видимо, пространство скрадывают толстые стены и своеобразная, а вернее,довольно необычная для классической православной церкви архитектура. Все подчеркнуто аскетично. Заметна также необходимость в хорошей реставрации.

Тут следует напомнить, что Никольский храм стоит на Старой Смоленской дороге, по которой на Москву шли полчища врагов. Естественно, собор оказывался в эпицентре страшных боев и получал серьезные «раны». Свою «лепту» в разорение храма внесли и большевики. Поэтому восстановление внутреннего убранства идет довольно медленно и требует немалых капиталовложений. Но
на всех свободных пространствах, на стенах и окнах стоят и висят иконы, многие из которых принесены верующими в дар храму.

Главная достопримечательность храма — это копия чудотворной иконы Николы Можайского, которая установлена справа от царских врат, рядом с иконой Иисуса Христа.

Слева от царских врат — икона Божией Матери и икона с изображением благоверных князей Федора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев, с житием.

Спустившись на первый этаж, можно увидеть старые Никольские ворота, которые частично сохранились и составляют с храмом единое целое. Здесь же можно видеть фрагмент крепостной стены.


Саша Митрахович 08.04.2018 09:25

Ново-Никольский собор Можайска богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Ново-Никольский собор Можайска богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Ново-Никольский собор Можайска график работы

Ново-Никольский собор открыт ежедневно.

Ново-Никольский собор Можайска богослужения

Начало утреннего богослужения — в 8:00, начало вечернего богослужения — в 17:00. Престольные праздники: 22 декабря (преставление свт. Николая) и 22 мая (перенесение мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бари). Даты указаны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 143200, Россия, Московская обл., г. Можайск, ул. Бородинская, д. 8
  • Телефон: +7 (496) 382-32-69
  • Сайт: www.mozhaisk-nicola.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно в Ново-Никольский собор Можайска

Общественным транспортом из Москвы: на электричке от Белорусского вокзала до станции Можайск, время в пути — около двух часов; далее автобусом 2 км. На автобусе: от станции метро «Парк Победы» на автобусах №457 «Москва — Можайск».

На автомобиле: по Минскому шоссе, далее, следуя дорожному указателю, свернуть на Можайское шоссе.

Расположение храма на карте Можайска


Саша Митрахович 08.04.2018 09:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 08.04.2018 09:27

Сегодня при Никольском соборе в Можайске действует библиотека с большим собранием православной литературы. В подклете
собора открыт музей, рассказывающий об истории храма и города. Здесь собраны экспонаты, которым позавидовал бы любой краеведческий музей.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...