Архитектура собора Николая Чудотворца в Можайске

Архитектура собора Николая Чудотворца в Можайске

Архитектура собора Николая Чудотворца в Можайске совершенно не похожа на классические православные храмы, в большинстве своем шатровые или крестово-купольные. По архитектуре он очень близок с Петропавловским собором в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, усыпальнице русских императоров, — такое же вытянутое с запада на восток прямоугольное здание, характерное для западноевропейской храмоздательной традиции, те же спаренные колонны и полуколонны на фасадных стенах, такая же многоярусная колокольня, увенчанная высоким и тонким шпилем.

Никольский собор в Можайске богато украшен белокаменным декором, изящными ротондами и башенками, узкими стрельчатыми окнами и т.д.

Здание собора двухэтажное: первый этаж построен на месте старой надвратной церкви, и южный придел частично включил ее остатки в себя. С северной стороны к храму был пристроен придел, очень похожий на южный. Еще один придел — Спаса Нерукотворного — находился в ротонде, хорошо видной на старых, довоенных фотографиях. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен, по одной версии, прямым попаданием снаряда, по другой, сбитым самолетом. Ротонду так и не восстановили.

Обрамление окон на боковых стенах и апсидах, как и все здание, выполнено в псевдоготическом стиле. Сверху их венчают кокошники с небольшими шпилями.

С запада к храму примыкает четырехъярусная колокольня,которая, в свою очередь, увенчана острым шпилем с крестом, один из ее ярусов обрамляют фронтоны. Повторяющийся мотив декора — пирамидки с круглыми набалдашниками из белого камня.


Саша Митрахович 08.04.2018 09:20
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри можайского Никольского собора

Читать предыдущую статью

История Никольского собора Можайска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...