Внутри можайского Никольского собора

Внутри можайского Никольского собора

Внутри можайского Никольского собора. В алтарный зал на второй этаж ведет крутая лестница, выложенная из камня. Первое, что бросается в глаза, — отсутствие пышных атрибутов, какие можно наблюдать во многих православных храмах. Второе — внутренние помещения выглядят значительно меньше, можно сказать, камернее по сравнению с внешним обликом. Видимо, пространство скрадывают толстые стены и своеобразная, а вернее,довольно необычная для классической православной церкви архитектура. Все подчеркнуто аскетично. Заметна также необходимость в хорошей реставрации.

Тут следует напомнить, что Никольский храм стоит на Старой Смоленской дороге, по которой на Москву шли полчища врагов. Естественно, собор оказывался в эпицентре страшных боев и получал серьезные «раны». Свою «лепту» в разорение храма внесли и большевики. Поэтому восстановление внутреннего убранства идет довольно медленно и требует немалых капиталовложений. Но
на всех свободных пространствах, на стенах и окнах стоят и висят иконы, многие из которых принесены верующими в дар храму.

Главная достопримечательность храма — это копия чудотворной иконы Николы Можайского, которая установлена справа от царских врат, рядом с иконой Иисуса Христа.

Слева от царских врат — икона Божией Матери и икона с изображением благоверных князей Федора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев, с житием.

Спустившись на первый этаж, можно увидеть старые Никольские ворота, которые частично сохранились и составляют с храмом единое целое. Здесь же можно видеть фрагмент крепостной стены.


Саша Митрахович 08.04.2018 09:25
Загрузка...

Читать следующую статью

Ново-Никольский собор Можайска богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура собора Николая Чудотворца в Можайске

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...