Строительство Спасо-Преображенского собора Белгорода

Строительство Спасо-Преображенского собора Белгорода

Со времени основания Белгорода в его стенах находился деревянный Преображенский храм. К началу XIX столетия он пришел в аварийное состояние. Был тогда в Белгороде и еще один храм — Ильинский. В 1805 году возникла идея упразднить эти храмы, заменив их новым каменным Преображенским собором, вместительным, выстроенным в новейшем архитектурном вкусе.

Место для Преображенского храма выбрали видное — на Базарной площади, «между присутственными местами и красными рядами». Закладка собора состоялась в 1807 году. Деньги на строительство собирали всем миром. Сама стройка продлилась шесть лет. В августе 1813 года, на волне патриотического подъема, вызванного изгнанием французов из России, новый Преображенский собор Белгорода был освящен.

Изначально Преображенский собор был трехпрестольным — главный престол в нем освятили в честь Преображения Господня, придельные — во имя Илии Пророка и святого благоверного князя Александра Невского. С устройством в 1833 году второго (теплого) этажа над трапезной добавились еще два придела; при этом Александро-Невский придел переосвятили во имя Жен Мироносиц, наверху же были Богоявленский и Знаменский приделы. В конце 1880-х годов последние оказались упразднены, а второй этаж переоборудовали в хоры.


Саша Митрахович 11.03.2018 08:55
Загрузка...

Читать следующую статью

Преображенский храм Белгорода история

Читать предыдущую статью

Преображенский собор Белгород

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...