Преображенский собор Белгород

Преображенский собор Белгород

У Преображенского собора в Белгороде за спиной — два века истории. Побывал он за это время и приходской церковью, и складом, и краеведческим музеем; его украшали, разоряли, реконструировали... В новейшее время выяснилось, что всё это было лишь подготовкой, своеобразным предисловием к главной роли в судьбе храма — роли белгородского кафедрального собора.

Белгород собор.


Саша Митрахович 11.03.2018 08:35

Строительство Спасо-Преображенского собора Белгорода

Строительство Спасо-Преображенского собора Белгорода

Со времени основания Белгорода в его стенах находился деревянный Преображенский храм. К началу XIX столетия он пришел в аварийное состояние. Был тогда в Белгороде и еще один храм — Ильинский. В 1805 году возникла идея упразднить эти храмы, заменив их новым каменным Преображенским собором, вместительным, выстроенным в новейшем архитектурном вкусе.

Место для Преображенского храма выбрали видное — на Базарной площади, «между присутственными местами и красными рядами». Закладка собора состоялась в 1807 году. Деньги на строительство собирали всем миром. Сама стройка продлилась шесть лет. В августе 1813 года, на волне патриотического подъема, вызванного изгнанием французов из России, новый Преображенский собор Белгорода был освящен.

Изначально Преображенский собор был трехпрестольным — главный престол в нем освятили в честь Преображения Господня, придельные — во имя Илии Пророка и святого благоверного князя Александра Невского. С устройством в 1833 году второго (теплого) этажа над трапезной добавились еще два придела; при этом Александро-Невский придел переосвятили во имя Жен Мироносиц, наверху же были Богоявленский и Знаменский приделы. В конце 1880-х годов последние оказались упразднены, а второй этаж переоборудовали в хоры.


Саша Митрахович 11.03.2018 08:55

Преображенский храм Белгорода история

Преображенский храм Белгорода история

В XIX веке Преображенский храм вел тихую жизнь приходской церкви.

Грабить Преображенский собор Белгорода начали уже вскоре после революции — «изъятия церковных ценностей» происходили в 1922 (в ходе общероссийской кампании «помощи голодающим») и 1923 годах. В условиях непрекращающейся агрессии безбожников церковь протянула до 1934 года, когда все-таки была закрыта и передана под полковой клуб.

В 1942 году немецкие оккупационные власти разрешили возобновить в ней богослужения. Во время боев в Белгороде церковное здание было повреждено угодившими в него снарядами, что не помешало храму, отремонтированному силами верующих, остаться действующим и после освобождения Белгорода от фашистов. В пору потепления отношений между Церковью и государством так происходило повсеместно — храмы, открытые при немцах, продолжали функционировать после их изгнания. Продолжали — до поры до времени, а точнее — до хрущевских гонений.

В 1962 году здание вновь упраздненного Преображенского собора передали краеведческому музею, который, после десятилетней реконструкции, и открылся в нем в 1973 году.

В перестроечные годы все громче и громче зазвучали голоса, требовавшие вернуть собор верующим. На волне перемен власти их услышали. С сентября 1990 года возобновились богослужения в возвращенном Церкви Ильинском приделе. Весь храм планировалось освободить к началу 1993 года, однако музейщики покинули его раньше — в августе 1991 года.

Этой датой открывается новейшая эпоха в истории Преображенского собора.


Саша Митрахович 11.03.2018 08:59

Спасо-Преображенский собор Белгорода внутри

Спасо-Преображенский собор Белгорода внутри

Главный вход в Преображенский собор, как и в большинстве храмов, устроен с запада — через паперть под колокольней. В соответствии с традиционным планом храмового здания, далее следует трапезная, перекрытая цилиндрическим сводом.

Основная часть в плане Преображенского собора представляет собой неравноконечный кресте мощным куполом на световом барабане, соединенном со столпами с помощью парусов. Слева (к северу) от центрального иконостаса устроен придел, освященный во имя Илии Пророка; справа (к югу) — придел, освященный в честь иконы Божией Матери «Знамение». У столпа, отделяющего центральный придел от южного, помещена украшенная резной сенью рака, в которой почивают мощи святителя Иоасафа Белгородского.

Придельные иконостасы — весьма просты, они имеют один ярус. Двухъярусный позолоченный центральный иконостас смотрится торжественнее и богаче, что, вообще говоря, вполне логично. Его выполнили в пору возрождения Преображенского собора, в начале 1990-х годов. Иконы написаны белгородскими художниками и иконописцами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

К западной стене основной храмовой части, на высоте второго этажа, примыкают хоры.

Что касается общего впечатления, то следует отметить, что интерьеры Преображенского собора оказываются гораздо пышнее и праздничнее его внешнего вида, в чем при желании можно усмотреть некую концептуальную мысль: внутреннее, дабы не возникало обмана, и должно быть богаче внешнего. Или, в предельном случае, равнозначно, равновелико ему.

На создание торжественного настроения внутри собора работает абсолютно всё: и многочисленные святыни, и тяжелая барочная резьба «под золото» киотов, и плавность арочных пролетов, и, может быть более всего, сплошная роспись храма. В 1887 году стены Преображенской церкви были «выбелены по штукатурке мелом». Но то был рядовой приходской храм, кафедральному же собору пристало иное оформление.

В 1999 году артель мастеров расписала купол. Росписи стен выполнялись позже и были завершены в 2005 году.


Саша Митрахович 11.03.2018 09:30

Возрождение Преображенского храма Белгорода

Возрождение Преображенского храма Белгорода

Верующим Преображенский собор вернули в 1991 году. Надо было осилить ремонт и вернуть зданию вид храма Божия, наполнить его новой жизнью, новой атмосферой.

В 1992 году было образовано Православное братство во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Это братство занималось возрождением и ремонтом храма, уже к 1994 году собор буквально преобразился.

Вот уже на протяжении четверти века Преображенский собор находится в самом центре важнейших духовных событий Белгородчины.


Саша Митрахович 11.03.2018 09:39

Преображенский кафедральный собор Белгород богослужения контакты как добраться расположение на карте

Преображенский кафедральный собор Белгород богослужения контакты как добраться расположение на карте

Расписание богослужений в Преображенском соборе Белгорода

Богослужения в Преображенском соборе совершаются ежедневно.

В будние дни:

  • 8:00 — Божественная литургия
  • 13:00 — молебен с акафистом святителю Иоасафу Белгородскому,
  • 17:00 — вечернее богослужение

В праздничные и воскресные дни:

  • 7:00 — ранняя Литургия
  • 9:30 — поздняя Литургия
  • 17:00 — молебен с акафистом святителю Иоасафу Белгородскому

Расписание богослужений советуем уточнять на сайте храма.

Престольные праздники:

  • преображение Господне — 19 августа
  • день памяти святого пророка Илии — 2 августа
  • празднование иконе Божией Матери «Знамение» — 10 декабря.

С особой торжественностью в соборе отмечаются дни памяти святителя Иоасафа Белгородского — 17 сентября и 23 декабря. Все даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 308000, Россия, г. Белгород, ул. Преображенская, 63в
  • Телефон: +7 (4722) 32-01-82
  • Сайт: www.belfavor.ru

Как добраться самостоятельно в собор

В Белгород из Москвы летают самолеты (из Домодедова и Внукова, продолжительность полета — полтора часа), ходят поезда (с Курского вокзала, время в пути — около десяти часов) и автобусы (с площади Курского вокзала, время в пути — около девяти часов; от метро «Красногвардейская», время в пути — около одиннадцати часов).

На автомобиле следует ехать по федеральной трассе М2 «Крым», расстояние — около 670 километров. Из Курска до Белгорода можно добраться на электричке.

Рядом с Преображенским собором находится остановка общественного транспорта «Улица Попова». На ней останавливаются автобусы №№2, 3, 13,13К и троллейбусы №№1, 2, 5, 6.

Расположение Преображенского кафедрального собора на карте Белгорода


Саша Митрахович 11.03.2018 09:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 11.03.2018 09:48

Ключевым словом в новейшей истории храма соответствует его посвящению - «преображение». Преображался сам храм, преображались люди, приходившие в него молиться, преображалась жизнь вокруг него. В сентябре 2013 года в Белгороде широко отмечался 200-летний юбилей Преображенского кафедрального собора. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, поздравлял участников торжеств.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...